РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Какие требования учесть поставщикам, чтобы получить крупный заказ

Требования к участникам закупок жестко регламентированы. Их можно разделить на единые и дополнительные. Последние могут стать козырем, который позволит поставщику заполучить крупный контракт. Как именно, поясняет Ксения Петрофанова («Контур.Торги»)

Закон о госзакупках предъявляет к участникам торгов как основные, так и дополнительные требования (ч. 2 и ч. 2.1 ст. 31 закона 44-ФЗ). Чтобы соответствовать, компании проходят предквалификацию: предоставляют документы и информацию, которые подтверждают опыт их работы. По сути, предквалификация — это «сито», которое позволяет заказчику отобрать поставщиков, имеющих нужный опыт. Особенно это важно для крупных и сложных сделок — их исполнение заказчики зачастую не готовы доверить любому подрядчику или поставщику.

Что изменилось в требованиях к поставщику

Перечень дополнительных требований к участникам закупок отдельных товаров, работ или услуг можно найти в постановлении правительства РФ от 29.12.2021 № 2571. Прежнее постановление от 04.02.2015 № 99, которое действовало до конца 2021 года, затрагивало только отдельные виды закупок.

Так, ранее образовательное учреждение, которое проводило конкурс на поставку продуктов питания, предъявляло к участникам дополнительные требования. Если же устраивали аукцион, требования не выдвигали.

С 2022 года неважно, каким способом проводится закупка. Действие постановления № 2571 распространяется на все способы конкурентных закупок в рамках закона 44-ФЗ. В конкурентных закупках заказчик, напомним, выбирает из нескольких поставщиков, анализируя их предложения. И если предмет тендера упоминается в постановлении № 2571, или выполняются критерии по стоимости, заданные в ч. 2.1. закона 44-ФЗ, — заказчики выдвинут дополнительные требования к участникам закупки.

Универсальная предквалификация