РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Хорошо, что все стабильно плохо: что думают промышленники о кризисе

В августе в деловом климате в промышленности наметились положительные изменения. Что этому способствовало и какие негативные моменты еще долго не изменят настроения промышленников, своими размышлениями по итогам опроса бизнеса делятся эксперты НИУ ВШЭ

Экономические настроения руководителей крупных и средних промышленных предприятий в августе 2022 года незначительно улучшились по сравнению с июнем-июлем и тем более очевидная позитивная динамика просматривается по сравнению с мартом-апрелем, когда директорский корпус промышленных предприятий испытал высокую неопределенность в связи с объявленным и ожидаемым санкционным давлением со стороны западных стран.

Оптимистические настроения

К очевидным позитивным моментам, выявленным двумя последними опросами, с уверенностью можно отнести достаточно заметное торможение повышательного ценового ралли в обрабатывающей промышленности. Причем это явление относится как к «своим» ценам реализации, так и к «чужим» ценам по поставкам сырья и материалов.

В частности, в последние два месяца заметно снизились доли респондентов, сообщивших о росте «своих» и «чужих» цен. В относительно стабильном состоянии, исходя из итогов последних опросов, сохраняется рынок промышленного труда.