РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Школа и запретные книги: рейтинг поставщиков Wildberries за август

Перед 1 сентября на Wildberries традиционно выросли продажи школьной одежды и обуви, рюкзаков и канцелярии. В этот раз не случилось привычного скачка спроса на дополнительную учебную литературу. Зато люди активно скупали книгу о том, как беречь себя
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Сервис аналитики маркетплейсов MPSTATS совместно с агентством Smart Ranking составили новый рейтинг поставщиков Wildberries — крупнейшего в России маркетплейса — за август. Индекс активности поставщиков (рассчитывается как изменение количества продавцов с выручкой от 1 млн руб. в месяц) в конце лета вышел на самое высокое значение с начала года и составил 123,9%. До этого, в июне, он впервые с начала измерения показал отрицательное значение в 92,75%.

По словам, Дмитрия Черобаева, основателя сервиса MPSTATS, это традиционное оживление перед осенним сезоном, которое связано с различными факторами, один из которых — начало учебного года, такая ситуация характерна для всех маркетплейсов. При этом поставщики многих товаров, в том числе школьных, заметили снижение покупательной способности.

Скоро в школу

Традиционно перед 1 сентября основные изменения в топ-50 продавцов на Wildberries по объему выручки связаны с подготовкой к школе.