РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после

У российских предприятий рано или поздно закончатся импортные составляющие и действующие контракты с западными поставщиками. В августе наступит точка бифуркации, после которой промышленность неминуемо ждет рецессия. Без каких мер роста не добиться?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Руководители крупных и средних промышленных предприятий пережили мартовский шок, связанный со сложившимися и в особенности с ожидаемыми экономическими условиями. Теперь они разрабатывают новые управленческие схемы, которые помогут работать в условиях «новой нормальности». К такому выводу пришли аналитики Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по итогам апрельского опроса.

Абсолютно понятно, что уже в этом году промышленность ждет неминуемый спад из-за санкций. Cильно пострадают:

— предприятия, зависимые от импортного оборудования, сырья, материалов и комплектующих. Ряд из них будут испытывать серьезные проблемы с производством продукции. В частности, в зоне высокого риска автопром, где критичен разрыв даже одного звена. Здесь уже наблюдается значительное снижение объемов производства и продаж;

— предприятия из капиталоемких и высокотехнологичных отраслей, среди которых станкостроение, транспортное машиностроение, электроника. Запрет на поставку продукции российскими металлургическими компаниями и на покупку некоторых компонент для производства металлопроката, стальных листов, арматуры, ударит по металлургии.

Пока не очень понятно, какие потери в результате обсуждаемых углеводородных санкций понесут российские нефтеперерабатывающие заводы.

Признак неминуемого спада промышленного производства — высочайший фон экономической неопределенности, который сегодня испытывает бизнес.