РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Лишиться госконтракта можно из-за собственного недосмотра, необоснованного отклонения или неверной трактовки закона заказчиком. Как отстоять свою позицию и не доводить до суда, исход которого может быть непредсказуем, поясняет Елена Ежова («Контур.Торги»)

Совет 1. Тщательно анализируйте содержание закупки

Важно проверить каждый материал в смете, каждую услугу, соотнести проект контракта и техзадания с актуальными редакциями закона и подзаконных актов. Для работы используйте официальный достоверный источник правовой информации pravo.gov.ru.

Например, проконтролируйте, что заказчик уже установил сокращенные сроки оплаты исполненного контракта или его этапов. Это, напомним, одна из мер поддержки бизнеса, введенных федеральным законом от 16 апреля 2022 года № 104-ФЗ. Новые сроки зависят от вида заказчика, типа закупки и вступают в силу в разное время.

Федеральные органы исполнительной власти, автономные и бюджетные учреждения уже живут по новым правилам. Смотрите, что изменилось.

  1. В закупках с преимуществами для малого бизнеса. До 30.04.2022 включительно — до 10 рабочих дней на оплату. С 01.05.2022 — до 7 рабочих дней (10 рабочих дней для закупок на бумаге или с казначейским сопровождением).
  2. В закупках на общих основаниях. До 30 апреля 2022 года — до 15 рабочих дней на оплату. С 1 мая 2022 года — до 7 рабочих дней (10 рабочих дней для закупок на бумаге или с казначейским сопровождением).

Всем остальным заказчикам предстоит перейти на такие же сроки оплаты в закупках, опубликованных с 1 июля 2022 года.

Госзакупки по-новому: кому в 2022 году стало проще получить контракт
Право Госзаказ Инструкции

Не упустите, что срок считается с даты подписания заказчиком документа о приемке.

Исключения: закупки для поддержания обороноспособности и безопасности государства. Для них сроки устанавливаются отдельными нормативными актами.

Совет 2. Следите за изменениями в законодательстве

Если закон, постановление или приказ изменились уже после объявления закупки, уточните в примечаниях, имеет ли документ обратную силу — влияет ли на уже опубликованные или даже состоявшиеся закупки.