РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как компании стать поставщиком Банка России — инструкция

Закупки Инструкции ЦБ РФ
В 2020 году Банк России заключил с поставщиками контракты на сумму почти 12 млрд руб. Три четверти закупок были проведены в конкурентной борьбе. Директор департамента закупок ЦБ Мария Тимошенко объясняет, как участвовать в тендерах регулятора

Основной документ, регламентирующий закупки

Все государственные и корпоративные закупки осуществляются в соответствии с законами № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Однако в системе органов власти финансовый регулятор имеет особый статус, поэтому его закупочная деятельность регламентируется отдельным документом — Положением Банка России № 632-П. В нем подробно описаны все правила игры, поэтому потенциальным контрагентам мы рекомендуем начинать свой путь к получению статуса поставщика ЦБ именно с его изучения.

Регистрация на электронной торговой площадке и аккредитация ЦБ

Все конкурентные закупки ЦБ проходят на электронной торговой площадке (ЭТП) «Сбер А». Для участия в них организация должна иметь электронную цифровую подпись. Оформить ее можно за несколько дней, обратившись в любой удостоверяющий центр, или через ЭТП. Следующий шаг — регистрация на ЭТП «Сбер А» и в торговой секции «Закупки Банка России» на этой площадке.

Для участия в закупках ЦБ также нужна аккредитация. Чтобы ее получить необходимо заполнить соответствующую заявку и приложить к ней пакет документов. Форму заявки и перечень документов можно найти в разделе торговой секции Банка России на сайте ЭТП «Сбер А». Аккредитация позволяет проверить, насколько потенциальный поставщик соответствует установленным в положении требованиям. Срок рассмотрения заявки составляет до десяти рабочих дней, но, как правило, ответ приходит через три-четыре рабочих дня.