Опубликовано 15.07.2025, 08:11

Скачок веры: почему на Западе снова поверили в Бога

На Западе становится все меньше атеистов и все больше верующих
Количество атеистов и агностиков в западных странах начало сокращаться. А молодежь активно обращается к религии, причем чаще это делают молодые мужчины. Чем объяснить такие перемены в отношении веры?
Фото: Matthew Hatcher / Getty Images
Фото: Matthew Hatcher / Getty Images

На протяжении нескольких десятилетий самой быстрорастущей религией в Америке было… отсутствие какой-либо религии. В 1990 году только 5% американцев причисляли себя к атеистам, агностикам или заявляли, что «ни во что не верят». К 2019 году таких людей стало 30%. Именно они не торопились вступать в брак и рожали меньше детей. Церкви, где когда-то каждое воскресенье собиралась половина жителей Соединенных Штатов, перестали быть важной частью общества. Однако сейчас, впервые за 50 лет, движение в сторону секуляризма (отделение госучреждений и общества от религии) замедлилось.

То же самое происходит и в других странах. В Канаде, Великобритании и Франции доля тех, кто не причислял себя ни к какой религии, перестала увеличиваться. Этот показатель в семи других регионах Западной Европы существенно сократился. С 2020 года он вырос всего на три процентных пункта, хотя пять лет назад это было 14 пунктов. Снижение доли христианского населения тоже замедлилось. А значит, отход от секуляризации нельзя объяснить ростом популярности других религий, например ислама. Наоборот, все больше людей хотят снова быть христианами, особенно это заметно среди зумеров (поколение, родившееся в период с 1997 по 2012 год).

«Я пробовал алкоголь, ходил на вечеринки, занимался сексом. Ничего из этого не работает, — рассказывает студент из Университета Пейс Эрик Карри, объясняя, как он и его сверстники пытаются избавиться от депрессии и одиночества. — Молодежь ищет истину». Карри говорит, что для него лучшим решением стало крещение.

Длительный период отказа от религии профессор из Университета Восточного Иллинойса Райан Бёрдж называет «доминирующей тенденцией в демографии последних десятилетий», которая повлияла на жизнь западного общества. Это касается как более либерального отношения к абортам и однополым бракам, так и перспектив экономического роста. Спад движения секуляризма стал неожиданностью.

Расклад на успех: онлайн-образование в России выросло за счет эзотерики
Статьи РБК

Наиболее правдоподобным объяснением возврата к вере кажется пандемия. Карантин, социальная изоляция и экономические потрясения затронули почти все страны и поколения людей. Тогда же начали меняться данные о религиозных убеждениях, особенно среди зумеров. Они больше всего пострадали от одиночества во время COVID-19, поэтому искали смысл жизни.

«Пандемия действительно стала катализатором для обращения к вере, — говорит 20-летняя студентка Университета Либерти Сара. — Более 75% моих друзей-христиан вернулись к религии после COVID-19». Сама девушка присоединилась к группе по изучению Библии, которая проводила занятия через Zoom, во время карантина.

Тенденция продолжилась и после пандемии. По данным трех опросов, проведенных в 2023–2024 годах, доля молодых американцев-христиан выросла с 45 до 51%. А количество тех, кто не причисляет себя ни к какой религии, сократилось на четыре пункта, до 41%. В прогрессивном Гарвардском университете в этом учебном году почти 50% студентов посетили религиозную службу или мероприятие, организованное местным каппелланом (католическим священником). Тэмми Маклеод, которая уже 25 лет занимает эту должность в университете, считает, что именно COVID-19 стал переломным моментом: «Людям надоело одиночество. После карантина появилось больше прихожан». Священники из других кампусов учебного заведения отмечают то же самое.

По опросам аналитической компании Pew, в 14 западных странах все больше людей говорят о том, что пандемия укрепила их веру. По словам эксперта по религии Грегори Смита, более 25% американцев укрепили свою веру. Согласно исследованию экономиста из Копенгагенского университета Жанет Синдинг Бенцен, в 2020 году почти по всему миру выросло число поисковых запросов, связанных с молитвами и другими религиозными обрядами.

Профессора из Гарварда Пиппа Норрис и Рональд Инглхарт утверждали, что во время кризиса люди склонны обращаться к вере в поисках утешения. Они писали, что религия может объяснить страдания, дать надежду. В 2020 году итальянцы стали чаще посещать службу (иногда онлайн). Особенно это заметно было в районах, больше всего пострадавших от вируса. Более раннее исследование Бенцен о влиянии землетрясений на веру показывает, что количество тех, кто снова поверил в Бога, росло в течение 12 лет после катастрофы.

Пандемия и прочие катастрофы

Считается, что женщины более набожны. Однако, согласно исследованию аналитического центра American Enterprise Institute, молодые американки чаще не принадлежат ни к какой религии, чем их сверстники-мужчины. Опрос компании YouGov, в котором участвовало около 13 тыс. британцев, показал, что сейчас 21% молодых мужчин-христиан ходят в церковь. Для сравнения: в 2018 году их было только 4%. Среди женщин показатель ниже — 12%. Одна из причин такой разницы в данных в том, что жительницы Великобритании думают, что церковь не соответствует их либеральным взглядам.

В то время как молодые американцы обращаются к религии, все меньше их пожилых сограждан отказываются от нее. С 2020 по 2024 год доля христиан в США сократилась всего на один процентный пункт. До этого показатель уменьшался на столько же, но ежегодно. Если рассматривать каждое поколение отдельно, то количество христиан либо не изменялось, либо росло во всех возрастных группах, кроме миллениалов (люди, рожденные с 1981 по 1996 год). К примеру, беби-бумеры (рожденные с 1946 по 1964 год) были на семь пунктов религиознее (79%), чем в 2020 году. В целом благодаря замедлению оттока верующих из разных поколений и неожиданному их росту среди молодежи с 2020 года доля христиан в Соединенных Штатах стабильно находится на уровне 62%.

«Грехи, предающие Евангелие»: как «Солдаты Бога» стали империей в $1 млрд
Статьи РБК
Бывшие члены SCV свидетельствуют лидеров группы в прокуратуре Лимы, Перу, 2016 год

Похожая ситуация и в других странах. В Испании, Португалии, Италии и Финляндии количество христиан не уменьшилось по сравнению с 2019 годом. В Австрии и Ирландии религия по-прежнему теряет популярность, но медленнее, чем раньше. По данным аналитической компании Gallup, с 2006 по 2019 год доля людей на Западе, которые считали веру важной частью своей жизни, неуклонно снижалась. Но за последние пять лет эта цифра стабилизировалась. Так, 58% ирландцев считали себя религиозными. К 2018 году показатель упал до 48% и до сих пор остается на этом уровне.

Как и в США, это связано с уменьшением доли тех, кто теряет веру, и интересом к религии со стороны молодежи. За последние пять лет число активных прихожан церкви в Швеции сократилось, но количество крещений среди молодых людей увеличилось более чем в два раза, говорит хранитель церковных записей Андреас Сандберг. В Великобритании доля светского и христианского населения остается неизменной. Однако количество неверующих зумеров ежегодно снижается.

Поскольку в наши дни все меньше людей воспитываются в христианской вере, многие молодые люди обратились к религии впервые. Некоторые погружаются в веру с головой, в буквальном смысле. Количество взрослых французов, прошедших обряд крещения на Пасху в 2025 году, увеличилось на 45% и превысило 10 тыс. Это самый высокий показатель за последние 20 лет. Двое из пяти новых христиан — зумеры, что вдвое больше, чем в 2019 году. В Австрии и Бельгии число крещеных тоже растет. По данным за 2023 год, количество новообращенных в Норвегии удвоилось и достигло 4 тыс. человек.

Очевидно, что уровень секуляризма падает. Это подтверждают и результаты нескольких крупных ежегодных опросов: Гарвардского университета (24 тыс. респондентов), Pew (37 тыс.) и Gallup (12 тыс.). Однако неясно, это свидетельство плато или можно говорить о регулярных изменениях. Ответ на этот вопрос зависит от того, какие еще причины, помимо пандемии, подтолкнули людей к вере. «Мы не знаем, временное ли это явление или перед нами конец длительного периода развития светского общества», — говорит политолог из Университета Нотр-Дам, штат Индиана, Дэвид Кэмпбелл. Никто точно не знает, почему люди снова начали ходить в церковь, а молодежь стала более религиозной.

Можно ли это списать на иммиграцию? Скорее всего, нет. Новые жители США, как правило, менее религиозны, чем коренные американцы. Мигранты в Европе часто вообще не относятся к христианам и к тому же моложе местного населения.

Это была иллюзия

Скорее всего, на росте религиозности сказываются масштабные культурные изменения. На протяжении последних 20 лет вера подвергалась нападкам, атеизм набирал популярность. Изданная в 1996 году книга «Бог как иллюзия», где профессор Оксфордского университета Ричард Докинз сравнивал религию с вирусом оспы, стала бестселлером. Как и работа журналиста Кристофера Хитченса «Бог не велик». Сейчас же бум продаж Библии. В 2024 году книгу покупали на 22% чаще.

По словам Стефани Крамер из Pew, главной причиной роста секуляризации на Западе был отказ людей от религии. Потеря веры повлияла на численность населения гораздо больше, чем старение, миграция или снижение рождаемости. Если доля верующих больше не будет сокращаться, то христиане сохранят свое большинство в США, считает она, по крайней мере в следующие 50 лет. А не опустятся ниже 45%, как прогнозировалось ранее. Но вряд ли об этом можно говорить с уверенностью, ведь никто не предсказывал пандемию. Бог действует тайно — и люди тоже.

© 2025. The Economist Newspaper Limited. Все права защищены.

Материал The Economist переведен РБК и публикуется в рамках лицензионного соглашения. Оригинал статьи на английском языке — на сайте www.economist.com.