Хитрые договоры и схемы расчета: как участники ВЭД свыклись с санкциями
Компания BeringPro выросла из двух громких брендов — Arthur Andersen и KPMG. Реализует программы цифровой трансформации и проекты в области бизнес-консалтинга и технологий для компаний из рейтинга РБК 500 и рейтинга 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes.
Курсы валют и цены на ресурсы очень волатильны, а потому прогнозировать доходы и расходы с высокой точностью почти невозможно. Условия проведения валютных операций в банках постоянно меняются. Санкции расширяются, а геополитические риски растут. Это новая реальность, в которой живут участники внешнеэкономической деятельности.
Вот как они действуют.
1. Переходят на мультивалютные договоры
Компании все чаще отказываются от расчетов в долларах, евро и валютах других недружественных стран. Они переводят контракты на рубли и валюты дружественных стран. Это подтверждает статистика Центробанка: по итогам первого квартала 2024 года:
— доля «недружественных валют» по импортным и экспортным контрактам составила 26,7% и 21,7%, тогда как в аналогичном периоде эти показатели были 44,7% и 43,1%.
— доля рубля в расчетах по импортным контрактам достигла 35,8%, по экспортным — 39,5% (ранее — 29,3% и 37,5%).
— остальные 37,5% и 38,8% пришлись на валюты дружественных стран.
Таким образом компании, во-первых, ограждают себя от заморозки средств на корреспондентских счетах, во-вторых, выполняют требования Указа от 28.02.2022 № 79 об обязательной продаже валютной выручки, а, в-третьих, избегают двойной конвертации, что влияет на объем издержек.
Отметим, что в 2024 году государство уже два раза снижало порог процента обязательной продажи выручки с учетом стабилизации рубля и в силу профицита торгового баланса в последние месяцы — в июне с 80 до 60% и в июле с 60 до 40%, что дает возможность удерживать валюту на счетах и уменьшать издержки на конвертацию.
Вместе с тем компании включают в контракты валютную оговорку, в которой допускают расчеты в разных валютах. Этим они сокращают риск потерь из-за валютных колебаний. Например, экспортеры цветного металла размещают товар на бирже в долларах, но принимают оплату в любой дружественной валюте. Таким образом, контракты становятся мультивалютными.