Материал раздела Основной
Майкл Миллер

Как застройщики элитного жилья борются с нехваткой импортных материалов

Застройщики элитного жилья использовали в проектах до 50% иностранных материалов и технологий. И из-за санкций оказались в сложной ситуации. Как они искали выход и меняли привычные процессы, рассказывает Майкл Миллер, директор по строительству группы RBI
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

В жилых комплексах высокого ценового сегмента импортная составляющая традиционно была довольно высокой. В новостройках бизнес- и премиум-класса на долю иностранных материалов до марта 2022 года приходилось до 50%, тогда как в более бюджетных проектах этот показатель составлял около 20%. А еще массово ушли и отозвали свои лицензии иностранные IТ-компании — хотя российские аналоги и разрабатывались уже после 2014 года для нужд стройки, но покрывали далеко не все нужды.

Наши коллеги, да и мы сами, в сложившейся ситуации, оказавшись на распутье, пошли тремя путями: полное замещение, замена страны-поставщика, сохранение прямой поставки с текущими производителями или разработка новой логистики их продукции через третьи страны. Как в мрачных русских сказках, с которыми я познакомился, много лет живя в России, каждый из путей таил свой подвох.

Рыночный расклад

Весна 2022 года выдалась особенно напряженной. На тот момент у нас в стадии строительства находилось три объекта недвижимости премиум-класса и еще один проект должен был вот-вот начаться. Цены росли, давние партнеры вдруг отказывались исполнять свои контрактные обязательства, границы закрывались.