Что нужно знать, чтобы расторгнуть госконтракт без последствий

Для начала нужно внимательно изучить условия конкретного госконтракта, в котором уже может быть прописано много ответов на первоочередные вопросы.
Если подрядчик (поставщик, исполнитель) после заключения контракта по каким-либо причинам приходит к выводу, что дальнейшее его исполнение невозможно, то необходимо проверить, а какие основания для одностороннего (то есть внесудебного) расторжения контракта в нем предусмотрены.
Для подрядных контрактов это могут, во-первых, те, которые прямо предусмотрены в гражданском законодательстве:
- если заказчик никак не реагирует на своевременные предупреждения подрядчика о непригодности переданных ему материалов и оборудования или об иных обстоятельствах, которые грозят прочности и годности результатов работы или создают невозможность ее завершения в срок (ст. 716 ГК РФ);
- если заказчик не исполняет свои встречные обязанности по контракту (не перечисляет аванс, не предоставляет исходные данные, не передает проектную и рабочую документацию или строительную площадку и т.д.).
Во-вторых, в контракте могут быть указаны и иные основания для одностороннего расторжения подрядчиком, хотя заказчики в целом не склонны предусматривать в проектах своих же контрактов такие возможности для своих контрагентов: