Материал раздела Основной
Закупочное законодательство меняется под влиянием внешнеполитической ситуации. Приняты новые решения о продлении сроков действия механизма параллельного импорта. С импортозамещением не все просто. Все это касается и рынка медицинского оборудования, где реальность сейчас такова: тендеров мало, а платежеспособность упала.
Очевидно, что с подобными проблемами отрасль еще не сталкивалась.
В 2023 году Минфин предложил увеличить расходы на госпрограмму «Развитие здравоохранения» на 64,9 млрд руб., а в 2024-м — на 76,5 млрд руб.
Тем не менее многие государственные медучреждения регулярно сталкиваются с недостатком финансирования, в том числе на закупку изношенного медицинского оборудования. Особенно заметно это проявилось на фоне пандемии коронавируса.
Но нередко проблема дефицита средств у государственных клиник связана с их неэффективным использованием. Например, в ряде случаев происходит закупка дорогостоящего оборудования, которое не всегда соответствует реальным техническим характеристикам продукции. С другой стороны, не всегда управленцы, принимающие решение о закупке, отдают себе отчет в том, что на обслуживание дорогостоящего оборудования также потребуются деньги. И чем известнее бренд, тем дороже будет техническое и сервисное сопровождение.
Поэтому стоит заранее считать, насколько внешняя эксплуатация и владение этим оборудованием будут выгодны клинике.
В конце августа 2022 года на международном форуме технологического развития Технопром-2022 представители отрасли обсуждали ситуацию на российском рынке медицинских изделий и переход системы здравоохранения на отечественную продукцию. Однако вопрос импортозамещения для нашей страны не нов: преференции при закупке товаров отечественного производства существуют с 2011 года.
Активные меры по преодолению зависимости от импортных технологий и промышленной продукции начали принимать в 2014 году, в связи с санкциями. Уже тогда остро стоял вопрос о том, что большая часть оборудования в российских медучреждениях импортного производства.
Текущие внешнеполитические события обострили ситуацию: в июле был дополнен список недружественных стран, что усложнило взаиморасчеты введением жесткого валютного контроля и запретом на вывоз из РФ валюты. Все это, а также уход с российского рынка зарубежных компаний и возникшие проблемы с логистикой уже отразились на стоимости оборудования и медуслуг.