Двузначная инфляция и заложники офисов: топ-10 материалов апреля
1. Бизнес возвращается к доковидной жизни — и возвращает к ней персонал: согласно свежему исследованию компании ANCOR (есть в распоряжении РБК), в ближайшие месяцы уровень очного присутствия в офисах возрастет на 118%, распространенность гибридного режима работы снизится на 27%, а полностью дистанционная занятость сократится в пять раз. Этот тренд парадоксален: пандемия показала, что удаленная работа эффективнее очной, к тому же большинство (72%) россиян хотели бы работать удаленно. Зачем же компании возвращают сотрудников обратно в офис?
2. Ассортимент инструментов, доступных российским инвесторам, сократился — практически единственным способом вложения капитала стали отечественные активы. РБК разбирался, можно ли с помощью них защитить свои средства от двузначной инфляции.
3. В ближайшие два-три года российский бизнес-ландшафт сильно изменится. В каком направлении будут двигаться ключевые рынки: инвестиций и финансов, промышленности, ретейла и труда — прогнозирует Алексей Романенко, председатель совета директоров «НЭО Центра».
4. Планируя выход на рынок Ближнего Востока, важно учитывать три основных аспекта. Первый — высокий порог входа. Средний чек на открытие компании в ОАЭ существенно выше, чем в России и странах СНГ. Второй — существуют ограничения по сроку действия лицензии. Она выдается на год, а потом требует продления, которое каждый раз нужно оплачивать отдельно. Третий — необходимо лицензировать все виды деятельности. Какие еще особенности стоит учитывать при работе на рынках стран Ближнего Востока, в рамках вебинара рассказывает Всеволод Сазонов.
5. Судам под российским флагом запрещен доступ в порты ЕС, а остальные суда подвергаются жестким проверкам на пути в Россию. Это сильно затрудняет морские поставки из Китая. Григорий Григорьев, гендиректор Novelco, — о том, какие есть альтернативные маршруты.
6. Людей, которых называют цифровыми кочевниками («номадами»), становится все больше. Эти люди живут за рубежом, но часто сохраняют связи в своей стране. О каких обязательствах им стоит помнить, рассказывает Анастасия Киселева, юрист UFG Wealth Management.
7. Какие действия предпринять компании, чтобы остаться на плаву? Когда решать быстро, а когда — лучше подождать? На каких направлениях бизнеса сейчас перспективнее всего сосредоточить внимание? Отвечает Александр Ким, и. о. ректора Школы управления «Сколково», проректор по финансам и развитию бизнеса.
8. Многие зарубежные компании приостановили работу в России. Их иностранные директора «ушли на обед» и не вернулись. Но российские остались в растерянности. Татьяна Проценко (адвокатское бюро «Проценко и партнеры») — о том, какие риски им стоит предусмотреть.
9. Китайцы верят в качество российских товаров, и выход на рынок этой страны — путь к хорошей прибыли. Но если вы не разбираетесь в тамошних маркетплейсах, то, скорее всего, зря потратите время и деньги.
10. Книга Даниэля Канемана «Думай медленно... Решай быстро» посвящена работе человеческого мышления. Она стала результатом научных исследований, за которые автор получил Нобелевскую премию по экономике. «Думай медленно» Даниэля Канемана доказывает, что любой нормальный человек совершает систематические ошибки в рассуждениях, особенно в условиях неопределенности. Эти ошибки заложены самой природой, эмоциональное состояние не влияет на них. Механизм человеческого мышления автор делит на две системы. Система 1 использует ассоциации и метафоры для небрежного наброска реальности. Система 2 использует аргументированные и обдуманные суждения, но включается в работу неохотно. Человек повсюду ищет легких решений и потому быстро находит закономерности там, где их нет.