РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Двузначная инфляция и заложники офисов: топ-10 материалов апреля

Почему компании пытаются вернуть сотрудников в офис? Как трансформируется российский бизнес под воздействием санкций и ковидной рецессии? Что угрожает топ-менеджерам ушедших из России компаний? Публикуем топ-10 самых читаемых материалов РБК Pro в апреле
Фото: Carlo Allegri / Getty Images
Фото: Carlo Allegri / Getty Images

1. Бизнес возвращается к доковидной жизни — и возвращает к ней персонал: согласно свежему исследованию компании ANCOR (есть в распоряжении РБК), в ближайшие месяцы уровень очного присутствия в офисах возрастет на 118%, распространенность гибридного режима работы снизится на 27%, а полностью дистанционная занятость сократится в пять раз. Этот тренд парадоксален: пандемия показала, что удаленная работа эффективнее очной, к тому же большинство (72%) россиян хотели бы работать удаленно. Зачем же компании возвращают сотрудников обратно в офис?

Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис
Статьи РБК
Фото:Владислав Шатило / РБК

2. Ассортимент инструментов, доступных российским инвесторам, сократился — практически единственным способом вложения капитала стали отечественные активы. РБК разбирался, можно ли с помощью них защитить свои средства от двузначной инфляции.

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать
Статьи РБК
Фото:Maxim Shemetov / Reutwrs

3. В ближайшие два-три года российский бизнес-ландшафт сильно изменится. В каком направлении будут двигаться ключевые рынки: инвестиций и финансов, промышленности, ретейла и труда — прогнозирует Алексей Романенко, председатель совета директоров «НЭО Центра».

Алексей Романенко Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес
Прогнозы НЭО Центр
Фото:Zuma \ TASS

4. Планируя выход на рынок Ближнего Востока, важно учитывать три основных аспекта. Первый — высокий порог входа. Средний чек на открытие компании в ОАЭ существенно выше, чем в России и странах СНГ. Второй — существуют ограничения по сроку действия лицензии. Она выдается на год, а потом требует продления, которое каждый раз нужно оплачивать отдельно. Третий — необходимо лицензировать все виды деятельности. Какие еще особенности стоит учитывать при работе на рынках стран Ближнего Востока, в рамках вебинара рассказывает Всеволод Сазонов.

Выход на международный рынок: как открыть бизнес на Ближнем Востоке
Вебинар Сазонов и партнеры

5. Судам под российским флагом запрещен доступ в порты ЕС, а остальные суда подвергаются жестким проверкам на пути в Россию. Это сильно затрудняет морские поставки из Китая. Григорий Григорьев, гендиректор Novelco, — о том, какие есть альтернативные маршруты.

Григорий Григорьев Европейские порты закрыты для России. Как теперь везти товары из Китая
Статьи Novelco
Фото:Shutterstock

6. Людей, которых называют цифровыми кочевниками («номадами»), становится все больше. Эти люди живут за рубежом, но часто сохраняют связи в своей стране. О каких обязательствах им стоит помнить, рассказывает Анастасия Киселева, юрист UFG Wealth Management.

Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны опасно забывать
Статьи UFG Wealth Management
Фото:Tim Boyle / Getty Images

7. Какие действия предпринять компании, чтобы остаться на плаву? Когда решать быстро, а когда — лучше подождать? На каких направлениях бизнеса сейчас перспективнее всего сосредоточить внимание? Отвечает Александр Ким, и. о. ректора Школы управления «Сколково», проректор по финансам и развитию бизнеса.

Как принимать бизнес-решения в условиях турбулентности
Менеджмент Лекция РБК

8. Многие зарубежные компании приостановили работу в России. Их иностранные директора «ушли на обед» и не вернулись. Но российские остались в растерянности. Татьяна Проценко (адвокатское бюро «Проценко и партнеры») — о том, какие риски им стоит предусмотреть.

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору
Статьи Проценко и Партнеры

9. Китайцы верят в качество российских товаров, и выход на рынок этой страны — путь к хорошей прибыли. Но если вы не разбираетесь в тамошних маркетплейсах, то, скорее всего, зря потратите время и деньги.

Налетай на Китай: как россиянам работать на маркетплейсах КНР
Статьи РБК
Фото:Wang He / Getty Images

10. Книга Даниэля Канемана «Думай медленно... Решай быстро» посвящена работе человеческого мышления. Она стала результатом научных исследований, за которые автор получил Нобелевскую премию по экономике. «Думай медленно» Даниэля Канемана доказывает, что любой нормальный человек совершает систематические ошибки в рассуждениях, особенно в условиях неопределенности. Эти ошибки заложены самой природой, эмоциональное состояние не влияет на них. Механизм человеческого мышления автор делит на две системы. Система 1 использует ассоциации и метафоры для небрежного наброска реальности. Система 2 использует аргументированные и обдуманные суждения, но включается в работу неохотно. Человек повсюду ищет легких решений и потому быстро находит закономерности там, где их нет.

Думай медленно… Решай быстро
Саммари Smart Reading

Дата публикации: 29.04.2022
Тинькофф Бизнес. Играем за бизнес.
РБК Pro вTelegram
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос