Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.04.2022, 07:00

В России двузначная инфляция. Какие активы могут от нее застраховать

Ассортимент инструментов, доступных российским инвесторам, сократился — практически единственным способом вложения капитала стали отечественные активы. РБК разбирался, можно ли с помощью них защитить свои средства от двузначной инфляции
Фото: Maxim Shemetov / Reutwrs
Фото: Maxim Shemetov / Reutwrs

Цены в России по итогам марта в годовом выражении выросли на 16,7% против 9,2% в феврале. Еще по итогам прошлого года рост цен составлял 8,4%. ЦБ, ранее ждавший возвращения инфляции к 4–4,5% в 2022 году, сейчас даже не дает прогнозов, хотя о его ожиданиях косвенно может говорить уровень ключевой ставки: в феврале регулятор повысил ее с 9,5 до 20%, а в апреле снизил до 17%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в 2022 году инфляция составит 20%, в 2023-м — 10,9%, в 2024-м — 5,4%. Всемирный банк ждет роста цен в России на 22% в этом году.

В условиях быстрого роста цен встает вопрос об инструментах защиты капитала, но вариантов для этого теперь не так много. Доступ к иностранным инвестиционным инструментам на данный момент фактически отсутствует из-за невозможности проведения операций по переводу бумаг и денежных средств между Национальным расчетным депозитарием и международными депозитариями Euroclear и Clearstream. Мост между контрагентами был закрыт из-за западных санкций до получения дополнительных разъяснений от иностранных регуляторов. Кроме этого, в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил продавать резидентам России ценные бумаги, номинированные в любой официальной валюте стран, входящих в ЕС.

Хотя инвестировать в западные инструменты можно через некоторых иностранных брокеров, они все менее охотно работают с россиянами. РБК спросил экспертов, как инвестору не проиграть в условиях быстрого роста цен и не потерять деньги даже в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию.