Материал раздела Основной

Как импортеры смогли защититься от высокой волатильности рубля

Внешнеэкономическая деятельность — самая уязвимая к колебаниям курса рубля сфера. Контракты фиксируют в валюте, а значит, скачки пропорционально меняют фактическую стоимость товаров и услуг. РБК Pro разбирался, как импортеры выживают в очередную бурю
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рубль начал резкое падение в конце февраля. В марте стоимость доллара и евро достигла своих пиковых к сегодняшнему дню значений — первый превысил отметку в 120 руб., второй вплотную подобрался к 130 руб. К середине апреля падение удалось отыграть, но уверенности в том, что курс российского рубля стабилизируется или еще укрепится, нет. Эксперты прогнозируют в среднесрочной перспективе сохранение его волатильности и считают, что потенциал ослабления выше, чем укрепления.

Любое резкое падение курса рубля — удар по импортерам. Это заставляет их срочно пересматривать подходы к работе, чтобы обойти или по крайней мере минимизировать риски. «Выбор конкретного способа защиты зависит от индивидуальной ситуации в бизнесе и может зависеть от времени заключения сделки, вида контрагента, условия сделки, размера покрываемого риска и т.п.», — говорит Юрий Федюкин, управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions.

«Составляющая валютной спекуляции»

Среди механизмов, которые помогают минимизировать потери, — банковские инструменты хеджирования валютных рисков.

Это может быть, например, форвард или опцион. Первый эксперты называют самым простым инструментом. «Импортер заключает с банком форвардный контракт, обязательный к исполнению, — объясняет Григорий Григорьев, генеральный директор NOVELCO. — В рамках него курс покупки валюты фиксируется на будущую дату. Когда она наступит, то вне зависимости от текущей рыночной ситуации компания будет обязана приобрести определенный объем валюты. Сумма сделки в этом случае не ограничена, а комиссия банком, как правило, не взимается».

Опцион же, по словам Григорьева, в отличие от форварда, дает право компании купить валюту в определенную дату по заранее оговоренному курсу. Недостаток этого инструмента — комиссия банку.

Также, чтобы снизить риски, компании открывают валютные депозиты. Ведь если известна дата оплаты по контракту, то можно заранее по «комфортному» курсу приобрести нужную сумму и положить ее на этот счет.