Когда клиент оплачивает товар или услугу на сайте, платеж принимается и обрабатывается не продавцом, а платежной системой, подключенной к сайту. Такие системы призваны, с одной стороны, гарантировать безопасность покупки, а с другой — удобство для обеих сторон. К оплате часто принимаются банковские карты, но могут использоваться и средства с электронных кошельков, мобильного счета и даже криптовалюта, если речь идет о работе за пределами РФ. Например, расплачиваться криптой можно в Дании, Германии, Испании.
Три основных типа платежных систем:
- эквайринг;
- шлюзы;
- агрегаторы.
1. Эквайринг
Интернет-эквайринг как услуга предоставляется обычными банками. Этот способ подходит, если надо принимать оплату только картами (подавляющее число платежей в интернете), так как других способов оплаты эквайринг не предполагает. Клиент вводит данные своей карты, а банк перечисляет средства на счет продавца. С последнего удерживается комиссия с каждого платежа, которая не меняется в зависимости от того, клиентами каких банков являются покупатели.
Какому бизнесу подойдет
Так как банковские карты — универсальный способ оплаты в интернете, то эквайринг теоретически подходит любому бизнесу. Основное преимущество — небольшая комиссия за операции, а главный недостаток — отсутствие других способов приема платежей, что может отрицательно влиять на конверсию.
Плюсы интернет-эквайринга:
- низкие комиссии от оборота по сравнению с другими платежными системами (от 1%);
- высокий уровень безопасности;
- легко интегрируется с онлайн-кассой (в соответствии с законом 54-ФЗ).
Минусы интернет-эквайринга:
- деньги поступают на счет не сразу, а через один-два дня после оплаты;
- поддерживает только оплату с банковских карт;
- заключить договор могут только юридические лица и ИП.
Агрегаторы