Строительный рынок — тонущий корабль, с которого надо бежать как можно быстрее? Конечно, нет. Чем больше компаний уйдет, тем лучше будет тем, кто сумеет выжить, считает основатель Центра эффективных улучшений Станислав Логунов
Строительная отрасль начала падение задолго до того, как это стало бросаться в глаза. Объем жилищного строительства несколько лет показывал стабильно высокие показатели. По данным Росстата, в 2017 году в России в эксплуатацию введено более 1 млн квартир общей площадью 78,6 млн кв. м. Среди субъектов РФ наибольшие объемы жилья были введены в Московской области (11,2%). Но эти данные не отражают реального положения на рынке. В Петербурге, например, предложение на первичном рынке жилья уже не первый год на 22–30% превышает реальный спрос — рынок перенасыщен, а покупательская способность населения постоянно снижается.
Как ни странно это звучит, новый майский указ, одна из целей которого — повысить доступность российского жилья для семей со средним достатком, только осложнит ситуацию, так как предусматривает еще большее увеличение объемов строительства при наличии уже имеющегося избытка. Более того, снижение ставок по ипотеке спровоцирует людей на получение мнимо дешевых кредитов, которые они на самом деле не могут себе позволить. В сумме это приведет к росту необеспеченных долгов у населения и появлению еще большего количества нереализованных квартир.