Вебинар
«Дорогие родители, нам тоже нелегко»: проблемы отношений отцов и детей
Вебинар доступен
Смотреть запись
Основные темы
Как подготовиться к изменениям в поведении подростков
Почему запреты и штрафы «отберу телефон» уже не работают
Имеют ли родители право регулировать круг общения подростка
О спикере
Арина Миллер, клинический психолог, эксперт Института дополнительного профессионального образования АНО «НИИДПО»
Участники вебинара узнают, как выстроить доверительные отношения со своими детьми, оставаться родителем, но не переходить личные границы ребенка и формировать здоровое общение в семье
Главные тезисы вебинара
- «Хочу, чтобы он доверял мне, как раньше: семь шагов к доверительным отношениям подростка и родителя. Первый шаг — помогите ребенку предвидеть изменения в его теле. О физиологии важно говорить, чтобы подросток был готов к тому, что с ним произойдет. Второй шаг — начните говорить о важных темах. Перечень важных тем индивидуален. Третий шаг — отмечайте сильные стороны и успехи. Четвертый — уважайте независимость и индивидуальность. Пятый — устанавливайте четкие ограничения с высокими, но разумными ожиданиями. Шестой шаг — постепенно расширяйте возможности для большей самостоятельности. И последний — обсудите рискованное поведение. Подросток должен знать, к чему может привести незащищенная сексуальная связь, зависимости и вредные привычки.
- «Он вообще ничего не хочет»: что такое синдром выученной беспомощности. Выученная беспомощность — это состояние, при котором человек не чувствует связи между усилиями и результатом. Другими словами, это вера в собственное бессилие. Несколько советов помогут родителям избавить подростков от таких ощущений. Первый совет — позвольте ребенку претерпеть неудачу. Неудачи и повторные попытки жизненно необходимы подростку. Пока вы рядом, вы сможете поддержать их. Второй совет — не будьте слишком авторитарны. Излишний контроль может привести к отсутствию мотивации и стремлению убегать от трудностей. Третий совет — не давайте готовые ответы. Научите ребенка искать их самому, поддерживайте любопытство в рамках разумного, исследуйте вместе.
- «Его проблемы — мелочи, потом он это поймет»: как не сделать ребенку больно своим равнодушием. Задайте себе вопрос: могу ли я доверять человеку и делиться с ними своими мыслями, если он не принимает мои чувства и переживания всерьез? Дети испытывают много стресса, который родители зачастую упускают из виду. Развивайте эмпатию, старайтесь проявить соучастие. Помните, что у детей ограниченные способы, которыми они справляются с трудностями. Ваше внимание и советы важны для них.