Материал раздела Основной
Вебинар
Валютные преступления: как обезопасить бизнес и не стать жертвой закона
Вебинар доступен
Смотреть запись
Основные темы
Практика правоприменения по валютным преступлениям
Как понизить уголовные риски по валютным операциям
Кейсы «Рольф» и «Вятский квас»: анализ двух позиций
О спикере
Артем Чекотков, адвокат, партнер МКА «Князев и партнеры», кандидат юридических наук
Участники узнают, как корректно работать с иностранными контрагентами в текущих условиях, какие механизмы помогают снизить уголовные риски и как разработать эффективную защитную позицию
Главные тезисы вебинара
- Какие действия с валютой могут назвать преступными. В Уголовном кодексе РФ есть две статьи, которые регулируют механизмы валютных операций. Ст. 191 УК РФ контролирует соблюдение обязанностей по репатриации денежных средств, ст. 191.1 УК РФ — легитимность валютных операций по переводу денежных средств. Еще в 2020 году эти статьи считались «нерабочими» — к уголовной ответственности по ним за год привлекали по 8 и 20 человек соответственно. Однако за первый квартал 2022 года ФТС возбудила 52 уголовных дела по ст. 193 УК РФ и 26 уголовных дел по ст. 191.1 УК РФ. Цифры все еще небольшие, но тенденция к их увеличению наблюдается, а это значит, что важно быть бдительным.
- Как совершать безопасные валютные операции. Силовики особое внимание обращают на цели валютной сделки, ее цену и на лица, которые ее совершают. Первое, определите источники информации о сделке и лицах, примите меры по их защите. Второе, соберите доказательства экономической целесообразности спорной сделки. Третье, сформируйте защитную позицию — изучите направленность умысла, который вам вменяют, соберите подтверждающие факты, которые доказывают его отсутствие. Подойдут показания свидетелей, например, или заключения специалистов.
- Механизмы снижения уголовных рисков. Во-первых, охраняйте свои источники информации. Они делятся на три вида. Первый — письменные, к ним относится договорная и бухгалтерская документация. Второй — цифровые, среди которых компьютеры, серверы, почта и телефоны. Третий — опросы и пояснения сотрудников. Во-вторых, не забывайте о ст. 51 Конституции РФ. Она гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя, а также предоставлять информацию, которая может быть использована против него. В-третьих, соблюдайте простой алгоритм действий при опросе. Не соглашайтесь давать показания с первого раза — лучше обратитесь к силовикам и откажитесь от дачи показаний. Так вы выиграете время и успеете сформировать свою защитную позицию. Обязательно консультируйтесь с юристом. Силовики назначат вам новую дату опроса, соглашайтесь на нее.
Вебинар полезен собственникам, топ-менеджерам и юристам компаний любого размера.