Вебинар
Когда ждать кризиса: анализ защитных инструментов инвестора
Вебинар доступен
Смотреть запись
Основные темы
Ждать ли сильной волатильности на рынках
Защитные инструменты: сколько их может быть в портфелях
Как инвестору не терять голову в сложных ситуациях
О спикере
Евгений Коган, финансист, эксперт в области инвестиций и финансов, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики и автор Telegram-канала Bitkogan
Экономисты предсказывали мировой финансовый кризис еще в 2019 году, но пандемия вмешалась в прогнозы. Инвестор Евгений Коган рассказывает, откуда может прилететь новый «черный лебедь» и как частному инвестору встретить его с защищенным портфелем
Главные тезисы вебинара
- Прогноз на 2022 год. ФРС будет сокращать ликвидность и усиливать тейперинг, а затем встанет вопрос о подъеме ставки. Есть вероятность, что процентные ставки могут быть подняты как минимум в два раза. ФРС продает активы своего баланса для того, чтобы абсорбировать ликвидность. Аналогичным образом будут поступать ЕЦБ и Банк Англии. Это может ударить по рынкам облигаций и привести к дефолтам.
- Когда ждать кризиса. Начало кризиса невозможно предсказать с точностью. Среди факторов, которые ему способствуют, — энергетика, сбои в цепочках поставок, геополитическое напряжение, ускорение инфляции. В России инфляция «разгоняется», и ЦБ, скорее всего, будет вынужден и дальше поднимать ставку. Последствием сдерживания инфляции может стать просадка фондового рынка, социальная напряженность и эскалация геополитических процессов.
- Какие защитные инструменты использовать инвестору. Облигации надежных корпораций с дюрацией три-четыре года и инвестиционным рейтингом не ниже BBB (например, облигации Apple, Microsoft, Mcdonalds) — доходность таких инструментов не более 2,5–3% в США, но они являются хорошим защитным инструментом. Фонды REITs, которые зарабатывают на коммерческой недвижимости и ипотечных ценных бумагах. Private Equity — интересные развивающиеся бизнесы, которые не торгуются на бирже. Драгметаллы — золото в слитках нельзя считать защитным инструментом, в отличие от акций золотодобывающих компаний. Стоит обратить внимание на банки и фондовые биржи, ретейлеров, телеком-компании, производителей алкоголя, продовольствия, товаров первой необходимости (например, Procter & Gamble), а также на корпорации с большим объемом кэша и низкой долговой нагрузкой (Amazon, Facebook (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ)).