Как быстро выводить на рынок новые продукты при помощи Scrum

Основные темы вебинара
- Что такое Scrum. Scrum — это гибкий метод управления, разработанный для того, чтобы создавать комплексные продукты в условиях неопределенности. В Scrum работа над проектом делится на спринты — равные отрезки длиной от одной до четырех недель. В конце каждого спринта команде необходимо представить инкремент продукта — нечто, готовое к использованию: например, отдельную работающую функцию мобильного приложения. Такой подход позволяет быстро проверять продуктовые и технические гипотезы и вносить изменения в продукт в процессе его создания.
- Какой должна быть Scrum-команда. Она включает в себя владельца продукта, команду разработки и Scrum-мастера. Владелец продукта ставит цели перед командой, расставляет приоритеты, формирует требования и отвечает за ценность проделываемой работы. Команда разработки, состоящая из 3–9 человек, создает продукт и отвечает за его качество. Она кросс-функциональна, и в ней нет иерархии — все участники равны. Scrum-мастер — своего рода играющий тренер. Он фасилитирует события Scrum, выступает коучем для команды разработки и владельца продукта, помогает решать проблемы и отвечает за процесс.
-
Когда не стоит использовать Scrum. Scrum не подходит для проектов, где нет неопределенности: если вы можете составить четкий план создания продукта, гибкое управление вам не нужно. Не имеет смысла использовать Scrum, если вы не можете поставлять свой продукт инкрементально, по частям: например, нельзя ввести в эксплуатацию первый этаж здания, не завершив строительство полностью. Не следует выстраивать по Scrum работу сервисного подразделения — например, техподдержки: Scrum подразумевает создание конечного продукта, а не работу с потоком задач. Внедряйте Scrum, только если уверены, что сотрудники, которые войдут в Scrum-команду, 100% своего рабочего времени смогут посвящать созданию продукта и им не придется решать вопросы, связанные с другими проектами.