РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Перейти в календарь
Материал раздела Основной
Вебинар

Как быстро выводить на рынок новые продукты при помощи Scrum

О спикере
Артемий Анцупов, agile-коуч, партнер в компании ScrumTrek. Менеджер проектов, консультант. Среди клиентов – «Яндекс», «Газпром нефть», «Ренессанс страхование», РЖД, «Абсолют Банк»
Вебинар полезен руководителям, менеджерам проектов и продуктов, тимлидам в средних и крупных компаниях вне зависимости от отрасли

Основные темы вебинара

  • Что такое Scrum. Scrum — это гибкий метод управления, разработанный для того, чтобы создавать комплексные продукты в условиях неопределенности. В Scrum работа над проектом делится на спринты — равные отрезки длиной от одной до четырех недель. В конце каждого спринта команде необходимо представить инкремент продукта — нечто, готовое к использованию: например, отдельную работающую функцию мобильного приложения. Такой подход позволяет быстро проверять продуктовые и технические гипотезы и вносить изменения в продукт в процессе его создания.

  • Какой должна быть Scrum-команда. Она включает в себя владельца продукта, команду разработки и Scrum-мастера. Владелец продукта ставит цели перед командой, расставляет приоритеты, формирует требования и отвечает за ценность проделываемой работы. Команда разработки, состоящая из 3–9 человек, создает продукт и отвечает за его качество. Она кросс-функциональна, и в ней нет иерархии — все участники равны. Scrum-мастер — своего рода играющий тренер. Он фасилитирует события Scrum, выступает коучем для команды разработки и владельца продукта, помогает решать проблемы и отвечает за процесс.
  • Когда не стоит использовать Scrum. Scrum не подходит для проектов, где нет неопределенности: если вы можете составить четкий план создания продукта, гибкое управление вам не нужно. Не имеет смысла использовать Scrum, если вы не можете поставлять свой продукт инкрементально, по частям: например, нельзя ввести в эксплуатацию первый этаж здания, не завершив строительство полностью. Не следует выстраивать по Scrum работу сервисного подразделения — например, техподдержки: Scrum подразумевает создание конечного продукта, а не работу с потоком задач. Внедряйте Scrum, только если уверены, что сотрудники, которые войдут в Scrum-команду, 100% своего рабочего времени смогут посвящать созданию продукта и им не придется решать вопросы, связанные с другими проектами.