РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
РБК Pro
— сервис для вашего бизнеса. Зарегистрируйтесь и получите доступ ко всем материалам. Первые 30 дней бесплатно.
Вебинар РБК Pro:

Как создать зарубежную торговую компанию: рекомендации юриста

Право ВЭД Вебинар Лемчик, Крупский и Партнеры
Впервые на РБК Pro?
Зарегистрируйтесь. Первый месяц подписки – бесплатно!
Вебинар полезен собственникам бизнеса, финансовым директорам. Цель — дать практические рекомендации по созданию зарубежной торговой структуры

Основные тезисы вебинара

  • Зарубежная торговая компания: для чего создавать. Создавайте такую компанию только в двух случаях: если планируете экспортировать товар из России или, наоборот, импортировать его в Россию, если планируете вести бизнес за рубежом, который никак не будет связан с Россией. Схемы, где зарубежная торговая компания используется для выведения прибыли из-под налогообложения, незаконны и легко раскрываются налоговыми органами.
  • Открытие зарубежной компании: что учитывать. Продумайте, в каких странах будут находиться ваши основные поставщики. Оцените, кто будет вашими покупателями и где они находятся. Определите, сколько персонала потребуется для функционирования этой компании. Если в штате зарубежной компании с большими оборотами числится только директор, налоговые органы понимают, что она искусственно созданная. Продумайте, в какой стране будет находиться склад для хранения вашей продукции. Если на нем будут производиться сортировка, переупаковка товара, это защитит вашу зарубежную компанию от налоговых рисков. Получите необходимые лицензии на осуществление деятельности компании в выбранной стране. Если планируете работать с Россией, оцените отношение контролирующих органов РФ к этой стране.
  • Какую юрисдикцию выбрать. Не существует универсального решения, учитывайте специфику вашей деятельности, цели бизнеса и цели собственника. Например, открывать зарубежную компании в Эстонии не стоит, если планируете выводить дивиденды в Россию: в Эстонии в совокупности вам придется заплатить налоги в размере 25%, а затем 13% в России. Эта юрисдикция подойдет тем, кто планирует реинвестировать средства, не выводя их из Эстонии. Создавая компанию в ОАЭ, учитывайте, что при больших оборотах средств сделки будут признаваться контролируемыми, даже если компании не являются аффилированными. Прежде чем открывать зарубежную компанию, проанализируйте все возможные риски, связанные с конкретной юрисдикцией.

О спикерах
Яна Семеняка. Руководитель практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры».