РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как «потерять» свой сайт. Три проверенных способа

Компании вкладывают в сайты миллионы рублей — и все эти инвестиции можно потерять из-за всего нескольких неверных шагов. Но если знать узкие места, их можно обойти. Как подстраховать свой интернет-ресурс, рассказала Софья Гаева («Сеослон»)

Что вы рискуете потерять, если сайт по какой-то причине перестанет работать? Вместе с ним можно утратить и домен, и набранные долгим трудом позиции в поисковиках. Давайте посмотрим, как такое может случиться и что с этим делать.

Три главных способа потерять сайт

Доступ к админке

Первый вариант — это взлом через вход в систему управления (админку). Это как ключи от машины: посторонним можно посмотреть на ваше авто снаружи, но зайти порулить нельзя. Если у них нет ключей.

Доступ представляет из себя ссылку на вход, логин и пароль. Этот этап авторизации лучше сделать двойным для большей надежности. Когда ваш сайт был создан, подрядчик должен был прислать данные для входа в его админку. Если он этого не сделал — потребуйте: ведь запросить доступ после года после создания ресурса может не получиться. Веб-студия имеет право не хранить такую информацию столь длительный срок.

Полученные от подрядчика логин и пароль сразу нужно поменять на свои, которые в дальнейшем предстоит тщательно хранить. Лучше всего — на компьютере или флешке. Другой вариант — при помощи менеджера паролей с шифрованием. В этом случае даже если файл украдут, то узнать пароль все равно не смогут. Также учтите, что менять пароль от админки важно каждый раз, когда возникли сомнения в добросовестности очередного подрядчика (например, по продвижению вашего сайта).