Материал раздела Здоровье

«Ты опять все завалишь»: как договориться с внутренним критиком

Если человек корит себя за малейшую ошибку, скорее всего, в нем говорит внутренний критик. Откуда он берется, как заставить его замолчать и нужно ли это — рассказывает руководитель направления психотерапии в сервисе «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Некоторые люди называют внутренним критиком голос, который звучит в голове: вечно указывает на ошибки, настраивает на провал и напрочь убивает веру в себя. Обнаружив его в себе, они ищут способы избавиться от него, не замечать, игнорировать. Они уверены, что эту особенность можно и нужно побороть в себе.

Но современная психология предлагает рассматривать внутреннего критика как неотъемлемую часть нашей психики, а не как альтернативную личность. По сути, это результат функционирования головного мозга. Он в режиме нон-стоп оценивает реальность и интерпретирует происходящие вокруг человека события, будь то онлайн-конференция или поход с коллегами на бизнес-ланч. Как правило, настроение внутреннему голосу задают глубинные убеждения, большинство из которых закладывается в нас еще в детстве. Их может сформировать как собственный опыт, так и установки окружающих. Например, если родители постоянно говорят ребенку, что он бездарь, рано или поздно малыш в это поверит.

По мнению некоторых психологов, люди, которых в детстве часто ругали и наказывали, сильнее других склонны к перфекционизму и самообвинению. Они критикуют себя за малейшую ошибку. Нередко им труднее сверстников продвигаться по карьерной лестнице или попасть на работу мечты, потому что они считают себя недостойными и ни на что не годными специалистами. Даже если факты говорят об обратном.