РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска

Основатель крупнейшего в Японии интернет-магазина модной одежды ввел для сотрудников шестичасовой рабочий день, раздавал подписчикам в «Твиттере» миллионы на Новый год, поднялся на российской ракете на орбиту, а теперь готовится облететь вокруг Луны
Юсаку Маэдзава
Юсаку Маэдзава (Фото: Mario Tama / Getty Images)

Юсаку Маэдзава — отличный пример предпринимателя, сделавшего миллиарды на любимом деле. Еще в школе он твердо решил, что, когда вырастет, ни за что не будет напрягаться. Так и получилось: он никогда не жил на работе и сотрудников призывает этого не делать. «Работать надо не 24 часа, а головой» — эта фраза вполне могла бы стать его девизом: он основал один из первых в Японии интернет-магазинов модной одежды и быстро превратил свой Zozotown в крупнейший в стране, опираясь на инновации и точное попадание в тусовку, к которой и сам принадлежал.

Когда же компания впервые столкнулась с падением прибыли, он поступил совершенно иначе, чем большинство героев статей о легендарных предпринимателях, — не стал бороться с проблемами, а просто продал свою долю в бизнесе за $3,2 млрд, сразу же запустив конкурента только что проданному онлайн-порталу. Дух стартаперства для него важнее, чем стабильно работающая компания, а возможность узнать новое дороже денег. В декабре прошлого года Маэдзава совершил 12-дневный полет на российской ракете «Союз» на Международную космическую станцию, а в следующем году должен стать первым космическим туристом, который облетит вокруг Луны на космическом корабле, который готовится запустить компания Илона Маска. Там, в космосе, он понял что-то очень важное, говорит миллиардер.