РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.10.2022, 07:00

Волатильность российского фондового рынка выросла до максимума с весны

В какие активы стоит инвестировать на нестабильном фоне
Волатильность индекса Мосбиржи достигла почти пятимесячных максимумов, но индикатор по-прежнему далек от рекордов февраля. РБК спросил экспертов, как и во что инвестировать на нестабильном рынке
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Волатильность индекса Мосбиржи (масштаб колебаний в течение последних 30 дней на конкретную дату), куда входят в том числе акции первого эшелона и российские голубые фишки, 4–5 октября достигла 47,53%, следует из расчетов аналитиков ITI Capital, проведенных по просьбе РБК. Последний раз она превышала это значение 13 мая (тогда было 48,15%).

Показатель растет и в отношении менее крупных компаний. Для индекса малой и средней капитализации MCXSM (в основном бумаги второго эшелона, то есть инструменты с меньшей ликвидностью) волатильность составила 55,05% на 4 октября (последние доступные данные). В прошлый раз она была выше 19 апреля (56,22%).

«Волатильность сохранится на высоких уровнях из-за геополитических рисков и введения дальнейших санкций. В текущих условиях лучше торговать на коротком горизонте, покупать просевшие по цене активы и фиксировать позиции на промежутке в пару дней. Средний горизонт для рынков сохранится негативным в ценовой динамике», — констатирует главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Как долго будет сохраняться волатильность