РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Как перестать думскроллить: четыре совета

Человек в стрессе уверен, что, постоянно обновляя ленту новостей, вернет себе контроль над ситуацией. Но думскроллинг лишь усиливает тревогу. Как оторваться от смартфона и уменьшить беспокойство, объяснил психолог клиник DocDeti и DocMed Никита Прилепский
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Думскроллингом (от англ. doom — гибель, рок, Судный день и scrolling — прокрутка) называют привычку читать одну плохую новость за другой, как если бы у человека была зависимость от них. У такого поведения есть некоторое логическое обоснование, ведь жизнь действительно зависит от получения важной информации, особенно негативной. Чем раньше человек заметил опасность и чем быстрее отреагировал на нее, тем выше шанс защититься.

Этот способ совладать с тревогой и страхом выработали еще наши предки: они старались узнать как можно больше о поведении хищников ради выживания. Сейчас люди делают то же самое, но в другом контексте. Похоже на зуд: чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек начинает чесаться. Если же ему тревожно, он открывает поисковик и стремится найти подтверждение тому, что все не так уж плохо, или собрать данные об угрозе. Но, как и при расчесывании сыпи, чем больше он прокручивает ленту, тем выше уровень его беспокойства и тем сильнее ему не терпится узнать нужную информацию. Так что он продолжает думскроллить, как будто от этого действительно зависит его жизнь.

Чем опасно постоянное чтение новостей

Думскроллить сегодня может абсолютно любой человек, у которого есть выход в интернет. Чем сильнее он связан с «цифрой», тем чаще будет проявляться такое поведение. Единственное исключение, пожалуй, люди, которые при сильном стрессе замирают, впадают в ступор и не знают, что им делать. В этом случае бывает сложно даже встать с кровати, не говоря уже о том, чтобы взять в руки телефон.