РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Арендатор не хочет выселяться. Что предпринять собственнику

Может ли арендодатель перестать пускать арендатора на свои площади? Когда к выселению можно привлечь приставов? Не засудят ли владельца помещений в ответ? Главные вопросы в конфликтах между собственниками и арендаторами разобрал Андрей Бежан (Nordic Star)

Конфликт между арендатором и арендодателем в отношении коммерческой недвижимости является одним из самых популярных судебных споров. Если арендатор отказывается покидать занимаемые объекты, у арендодателя есть несколько допустимых вариантов поведения. Что здесь важно учесть?

Вариант № 1. Обратиться в суд

Общая схема такова.

Чтобы вынудить арендатора вернуть съемное помещение, обратитесь к нему с требованием (претензией). Если он откажется удовлетворить требование добровольно — обращайтесь в суд. А если арендатор не возвращает помещение и по решению суда, можно обратиться в службу судебных приставов. Пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства может (в том числе принудительно) освободить нежилое помещение от должника и его имущества.

В то же время срок такого судебного разбирательства может составить значительное количество времени, а профессиональный юрист способен создать искусственные условия для затягивания производства по делу. Кроме того, последующее исполнение такого судебного акта может оказаться затруднительным ввиду не самой эффективной работы службы судебных приставов.