РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как бухгалтеру выстроить границы на работе, чтобы не донимали коллеги

Сотрудники атакуют бесконечными просьбами и вопросами. Почему вредно отвечать на них в режиме нон-стоп, как экологично реагировать на хамское поведение коллег, чтобы не загнать себя в состояние стресса, — психологические советы дает «Актион Бухгалтерия»

Одному срочно нужна справка о доходах, второй не понимает, как вы рассчитали отпускные. Третий заходит в бухгалтерию, похоже, только затем, чтобы компенсировать недостаток общения или поругаться. Четвертый из месяца в месяц не может расшифровать свой расчетный листок и требует, чтобы вы провели очередной ликбез. Узнаете в этих описаниях своих сотрудников?

Согласитесь, поток бесконечных просьб и вопросов выбивает из рабочего ритма и отвлекает от реально важных задач. Остановить его совсем вряд ли получится, но найти баланс в общении с коллегами можно и нужно. Для этого вам придется достать «внутреннего пограничника», который будет защищать ваши личные границы на работе.

Обозначьте комфортные для себя часы для общения с сотрудниками

Если отвечать на зарплатные вопросы и просьбы работников перманентно, эффективно поработать вряд ли получится. Вам все время придется отвлекаться, ваше внимание будет рассеиваться. В итоге можно попасть в такую ловушку: накопится немаленькое количество незавершенных задач, которые будут висеть на вас камнем. Вы перестанете успевать с ними разделываться, потому что новые задачи имеют свойство появляться в геометрической прогрессии. Отсутствие завершенности в делах провоцирует стресс, усталость и выгорание. А причина тому — нерационально спланированное рабочее время.