Материал раздела Здоровье

Нервный смех: почему люди начинают хихикать в стрессовых ситуациях

Люди ассоциируют смех с веселыми ситуациями и шутками, но в действительности эта реакция возникает совсем по другим поводам, например при тревоге. РБК Pro разобрался, почему так происходит и что это значит
Фото: Jenny Evans / Getty Images
Фото: Jenny Evans / Getty Images

В начале 1960-х годов йельский психолог Стэнли Милгрэм провел серию экспериментов, чтобы узнать, на что готов пойти человек, подчиняясь приказу. В ходе эксперимента участники выполняли роль «учителей». Им нужно было зачитывать «ученикам» — подсадным актерам пары взаимосвязанных слов, а потом проверять, насколько хорошо те их запомнили. За ошибку «учитель» бил «ученика» током. С каждым разом разряд становился сильнее на 15 вольт, максимальный уровень — 450 вольт — был подписан как смертельный.

В комнате с респондентами находились экспериментаторы, которые подталкивали их продолжать, несмотря на крики «учеников» (на самом деле их, конечно, не били током, актеры лишь изображали боль и крики). Эксперимент прекращали, только если «учитель» четырежды отказывался подчиниться. Больше половины испытуемых дошли до 450 вольт, когда находились в разных комнатах с жертвой. Когда их поместили в одну комнату, цифра снизилась, но даже в этом случае около трети респондентов не прекратили эксперимент. Отвечая, почему они поступили именно так, участники говорили, что делали все ради науки, перекладывали ответственность на организаторов или даже утверждали, что «ученики» заслужили наказание из-за своей глупости или невнимательности.

О результатах исследований Милгрэма часто говорят и пишут по сей день, но особенностям поведения участников уделяется мало внимания. В частности, например, не упоминают о том, что некоторые респонденты смеялись, когда били «учеников» током. Неужели им было весело? Нет, конечно. В этом контексте речь идет о так называемом нервном смехе, который возникает как реакция на стресс. Именно его иногда можно услышать во время сложных экзаменов или тяжелых разговоров с родными или руководителем. Он также случается у людей, переживших травмирующее событие. Звучит совершенно нелогично, но у этого феномена есть разумное объяснение.

Почему люди смеются