РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Таланты со временем портятся: как проверять высокий потенциал сотрудников

Кто такие люди с высоким потенциалом, что именно понимается под этим термином, спасут ли HiPo-сотрудники ваш бизнес в нынешних условиях, как организовать процесс по их поиску и развитию — своими технологиями делятся эксперты SHL

Высокий потенциал можно рассматривать, например, как стремление человека решать более сложные профессиональные задачи, реализуя свои индивидуальные особенности и способности благодаря высокой степени мотивации. При этом важно понимать, что сотрудники, достигающие высоких результатов сегодня, могут не обладать должным уровнем потенциала для дальнейшего карьерного развития. Так, согласно разным источникам (например, SHL Talent Report), только один из семи результативных сотрудников обладает потенциалом для дальнейшего роста, и это нормально.

Необходимо уметь отличать и цель, ради которой тот или иной сотрудник готов прилагать большие усилия для собственного роста и продвижения. В одном случае это стремление человека занять позицию другого уровня (переход на руководящую должность и т.п.) — таких сотрудников, как правило, и называют High Potential (HiPo), с «высоким потенциалом», имея в виду продвижение.

В другом случае сотрудник готов активно наращивать свою профессиональную экспертизу, и его относят к High Professional, или HiPro. Это существенная разница в мотивации людей, которую также нужно учитывать при оценке. В данном случае предлагаем сосредоточить внимание на сотрудниках High Potential, то есть готовых к построению вертикальной управленческой карьеры.

Три слагаемых успеха