РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.09.2022, 11:32

Сейчас или никогда: почему инвесторов уже не интересует отложенная выгода

Повышение ключевой ставки ФРС США и другими центробанками может коренным образом изменить мировой фондовый рынок. The Economist объясняет, почему этот процесс приводит к падению привлекательности долгосрочных вложений
Фото: Hugo Philpott / Getty Images
Фото: Hugo Philpott / Getty Images

Пожалуй, любому психологу известен эксперимент на самоконтроль, получивший название «зефирный тест». Ребенку предлагают лакомство и говорят, что он может съесть его сразу или подождать 15 минут — и получить еще одну зефиринку вдобавок. Дальше за поведением ребенка наблюдают психологи. Впервые эксперимент был проведен в Стэнфордском университете в 1960-х годах. Обычно дети не выдерживают и трех минут такого испытания. Однако, как показало исследование, проведенное в 1990-х годах, именно самые терпеливые оказывались успешнее во взрослой жизни: это касается как академических достижений, так и способности справляться со стрессовыми ситуациями.

Об инвестировании сейчас принято думать похожим образом. Завтра вы сможете получить от своих вложений большую доходность, чем сегодня. Те, для кого привлекательность компании целиком зависит от наличия прибыли, стоимости активов и дивидендной доходности, похоже, отстали от жизни. Благодаря стремительному развитию технологий эти показатели устарели, тогда как на первое место вышел потенциал взрывного роста компании в будущем. Образцовым примером в этом отношении можно считать Amazon, которая когда-то была убыточной компанией, а сейчас занимает пятое место по капитализации в мире. Для инвесторов, предпочитающих такие активы, не столь важно, покажут ли их акции рост стоимости по итогам года. То, на что они рассчитывают, — это доходность, которая впоследствии с избытком перекроет потери.