РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.09.2022, 08:37

Какие новые санкции готовит ЕС и что они значат для экономики России

Евросоюз готовит очередной пакет санкций из-за частичной мобилизации и референдумов в Донбассе и на подконтрольных России территориях. Разбираемся, каких ограничений ждать на этот раз и смогут ли 27 стран Европы договориться
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

После того как 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о проведении в стране частичной мобилизации, власти Европы сообщили, что готовят новый пакет санкций против России. Осудили чиновники ЕС также и референдумы в ДНР, ЛНР и на подконтрольных России территориях Херсонской и Запорожской областей.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, находясь в Нью-Йорке, где в это время проходила 77-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что «дополнительные ограничительные меры в отношении России будут введены незамедлительно». Власти ЕС при этом будут продолжать поддерживать Украину, «предоставляя военную технику столько, сколько потребуется». 26 сентября санкции против России расширила Великобритания.

Какие новые санкции готовит Европа

До конца этой недели, как сообщают европейские СМИ, Европа должна утвердить новый пакет санкций против России, консультации по которым Европейская комиссия провела с государствами — членами ЕС в минувшие выходные. По крайней мере, утверждение нового пакета должно состояться до очередной встречи министров иностранных ЕС в середине октября, рассказал один из чиновников союза. Окончательное одобрение санкции могут получить на встрече лидеров 27 стран ЕС в Праге 6–7 октября.

Среди прочего, согласно документу, с которым ознакомились СМИ, новые ограничения затронут атомную энергетику, предметы роскоши и российский ИТ- и технологический сектор, а также предполагают исключение еще большего количества банков РФ из системы SWIFT. Обсуждались и предложения об ограничении экспорта в Россию электронных компонентов, используемых в оружии.

Латвия, Литва, Эстония, Ирландия и Польша также хотят запретить страховые услуги и отправку долларовых банкнот в Россию, ужесточив и ограничения на операции с криптоактивами.