РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 26.09.2022, 08:45

Что купить инвестору для защиты: акции «Полюса», «Полиметалла» или золото

Две крупнейшие золотодобывающие компании отрасли показали плохие результаты в первом полугодии. Цена на золото падает. Разобрались, стоит ли покупать какой-то из этих активов ради защитной функции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Две крупнейшие компании золотодобывающей отрасли России — «Полюс» и «Полиметалл» — отчитались за первое полугодие 2022 года. Результаты оказались невпечатляющими. Однако главное преимущество этих компаний сохраняется — их результаты и динамика стоимости бумаг связаны с золотом.

Драгоценный металл долгое время считается защитным активом, который мог бы помочь спасти портфели инвесторов от просадки на реализации геополитических рисков.

Мы попросили аналитиков сравнить «Полюс» и «Полиметалл» и разобрались, что лучше — золото или акции добывающих компаний.

«Полюс» против «Полиметалла»

По словам аналитика «Финама» Алексея Калачева, и «Полюс», и «Полиметалл» по итогам полугодия показали ухудшение результатов, впрочем, вполне ожидаемое в условиях санкций. При этом эксперт считает, что положение «Полюса» выглядит более надежным, потому что «Полиметалл» из-за своей британской юрисдикции не может продавать золото подсанкционным банкам и вынужден выстраивать собственные экспортные цепочки в Азию.