Материал раздела Основной

Какие риски с недавних пор несет увольнение по соглашению сторон

Раньше соглашение сторон было самым безопасным способом расстаться с сотрудником. Считалось: о чем стороны договорились, то обязательно для исполнения. На это ссылались и суды. Елена Кожемякина (юридическая компания BLS), — о том, что изменилось сегодня

Сотрудница компании в Санкт-Петербурге подписала соглашение сторон об увольнении и получила компенсацию в 258 тыс. руб. Но вскоре узнала, что на день увольнения была беременна и попросила отменить соглашение. Ей отказали, и она пошла в суд. Женщину восстановили, а компания подала встречный иск — вернуть возмещение. Cуд посчитал, что она ничего возвращать не должна.

Подписывая соглашение об увольнении сегодня, работодатели рискуют больше, чем еще несколько лет назад. Причин несколько, но все они так или иначе связаны с ситуацией на рынке труда. Пандемия заставила бизнес «затянуть пояса», количество увольнений и массовых сокращений выросло в разы. На этом фоне люди стали чаще принимать эмоциональные решения — сначала соглашаться на увольнение и получать компенсацию, а затем отказываться, понимая, что найти работу трудно.

На этом фоне надзорные органы пристальнее следят за компаниями, особенно если те увольняют много людей. К тому же они изначально считают работников слабой стороной трудовых отношений, поэтому каждой жалобе и новости уделяют особое внимание. Соответственно, суды изучают по пунктам не только соглашение, но и обстоятельства его подписания. Не было принуждения? Ведь именно на это чаще всего жалуются сотрудники.

Заранее — плохо, прямо сейчас — еще хуже