РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Хочешь быть здоровым — закаляйся. Правда ли это

Обливаться или плавать в холодной воде может показаться странным занятием. Но это хороший способ укрепить здоровье. Как закаляться правильно, рассказала врач по лечебной физкультуре «Скандинавского центра здоровья» Наталья Гребенкина
Фото: Cancan Chu / Getty Images
Фото: Cancan Chu / Getty Images

Закаливание — это специальная система тренировок для системы терморегуляции организма. Как показывают исследования, благодаря воздействию холода человек начинает меньше болеть и становится более выносливым. Так происходит потому, что, во-первых, кожа богата сосудами. Закаливающие процедуры тренируют их, заставляя расширяться и сжиматься в ответ на раздражители. Это благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, а также улучшает обмен веществ, обеспечивая нормальную работу всех органов и систем.

Во-вторых, погружение в холодную воду — краткосрочный стресс для организма. Если закаливаться регулярно, иммунная система постоянно будет в тонусе, а значит, сможет эффективно справляться с инфекциями. Кроме того, под воздействием холода увеличивается количество лейкоцитов, моноцитов и интерлейкина-6 — белки и клетки крови, которые отвечают за борьбу с воспалительными реакциями.