РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.11.2022, 15:25

Что нужно знать инвестору о децентрализованных биржах. Дайджест

Децентрализованные биржи (DEX) начали быстро набирать обороты и привлекать пользователей еще в 2020 году. Сегодня они становятся весьма заметными игроками, и инвестору нельзя обойти их своим вниманием. О самых интересных проектах — в дайджесте
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Дискуссия о том, как традиционная финансовая система столкнется с набирающими силу продуктами в криптоэкосистеме, набирает обороты. При этом многие эксперты в контексте просадки рынка советуют смотреть на проекты, связанные с инфраструктурой рынка. Одним из основных ее элементов являются биржи — централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX). Очевидно, что на среднесрочном горизонте количество бирж сильно сократится. Но в моменте конкуренция лишь улучшает продуктовые характеристики для пользователей. Сегодня мы расскажем, как развивается сегмент DEX, конкурируя за инвесторов.

Важно

Куда смотреть: UNI, CRV, DYDX, SUSHI

Устойчивость в период проблем

Сегодня доля капитализации децентрализованных бирж (DEX) во всем секторе DeFi составляет 30%. До краха Luna в начале 2022 года DEX-биржи эта цифра составляла 23% рынка. Но так как DEX-биржи являются системообразующим элементом в DeFi, негативные события в отрасли не уничтожают их сразу и этот сегмент продолжает существовать и развиваться.

Не упустить

Идея создать децентрализованные биржи была предложена Виталиком Бутериным еще в 2016 году.

  • Первым отличием от централизованных бирж является то, что DEX обрабатывают сделки внутри сети, поэтому для DEX так важна пропускная способность. Когда сеть нагружена и не успевает обрабатывать транзакции, стоимость торговой комиссии может вырасти многократно. Загруженность особенно заметна в сети Ethereum, в которой цена транзакции на DEX в течение суток может меняться от $5 до $100. Именно по этой причине все больше растет объем торгов на сетях, которые помогают оптимизировать Ethereum. Так, доля объема торгов на DEX в надстройках Optimism, Arbitrum, Polygon увеличилась с начала 2022 года по сентябрь 2022 года с 6 до 22%.