РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Откуда конкуренты все о вас знают: очевидные и не очень источники данных

Не стоит пребывать в иллюзии, что вы никому не интересны, что никто не будет тратить деньги и время на поиски информации о вас и компании, в которой вы работаете. Как быть в такой ситуации, советует Ксения Трифонова (Школа управления «Сколково»)

Всегда найдется тот, кому что-либо интересно или нужно узнать о вашей компании или о вас. К тому же в последние годы наша жизнь настолько цифровизировалась, что искать данные о людях и организациях стало существенно проще, а стоимость этой работы перестала быть заоблачной.

Сбор информации по открытым источникам (OSINT, Open Source Intelligence) позволяет идентифицировать даже самых засекреченных для публики персонажей. Кто, где, когда и с кем работал? Какая динамика перехода из команды в команду по годам? Кто где отдыхал и кто еще отдыхал там же в то же время? Кто, с кем и где учился? Ответы на все эти вопросы есть в открытых источниках, и собрать их можно совершенно легально. Но дают они невероятный простор для анализа и поиска ценной информации. Один из самых ярких мировых примеров — раскрытие личности создателя биткоина Сатоши Накамото.

Как и где конкуренты могут отыскать данные о вас и вашей компании