РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Когда вместо косметолога лучше идти к пластическому хирургу

В каких случаях сделать операцию будет эффективнее и дешевле, чем проводить косметологическую процедуру, а когда — наоборот, объясняет пластический хирург Лусине Майтесян
Фото: Stringer China / Reuters
Фото: Stringer China / Reuters

Пластический хирург и косметолог решают одинаковые задачи в области красоты — работают с проблемами старения, лишнего веса, изменением формы лица и тела. Однако большинство клиентов считают услуги хирурга радикальным вмешательством, прибегать к которому нужно лишь в крайнем случае. А косметология, напротив, кажется им более щадящим методом с предсказуемым результатом. Этот стереотип нередко мешает выбрать эффективную процедуру и верно оценить риски.

В индустрии красоты сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, новые технологии и ужесточение регулирования привели к тому, что хирургия перестала быть радикальной. Сегодня она помогает постепенно менять внешность. Например, при липосакции убирается не более 10% веса тела. С другой стороны, бурное развитие аппаратной косметологии сделало изначально щадящие неинвазивные процедуры достаточно опасными. Причина как в слишком частом их применении, так и в некачественном оборудовании, а иногда и в невысокой квалификации «косметологов». Разберемся на примере популярных процедур.

Криолиполиз или липосакция?

Реклама пытается убедить нас, что без усилий добиться красивой фигуры поможет не только липосакция, но и методы аппаратной косметологии, например LPG-массаж (сочетает в себе вакуумный и вибромассаж) и криолиполиз (процедура, в рамках которой на подкожный жир воздействуют холодом). Если обе косметологические процедуры проводятся специалистами с медицинским образованием на сертифицированном оборудовании, то они могут быть так же эффективны, как липосакция, а вероятность негативных последствий сводится к минимуму.