РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Любознательные люди — исчезающий вид»: почему мы все реже задаем вопросы

С возрастом люди утрачивают любознательность: задают меньше вопросов, реже сомневаются в окружающей действительности, из-за чего часто упускают выгодные возможности и сопротивляются переменам. Вот какой тип вопросов поможет вернуть необходимое качество
Фото: Dan Mullan / Getty Images
Фото: Dan Mullan / Getty Images

Те, кто проводит много времени с детьми, прекрасно знают, как много они спрашивают. Дети любопытны по природе, и это помогает им расти и развиваться. Но становясь взрослыми, многие люди перестают стремиться к новым знаниям и выбирают ощущение собственной правоты. Уверенность, в отличие от любознательности, укрепляет убеждения и не принуждает меняться.

Автор книги Radical Curiosity: Questioning Commonly Held Beliefs to Imagine Flourishing Futures («Радикальная любознательность: Подвергнуть сомнению общепринятые убеждения, чтобы представить процветающее будущее») Сет Голденберг считает, что любознательные люди — это исчезающий вид. «Мы любим стабильность, и нам нравится держать все под контролем, но реальная жизнь так не работает, — объясняет он. — Таким способом невозможно достичь прогресса и развития».