Материал раздела Основной

Как работодателю помочь сотруднику пережить послеотпускной синдром

За несколько дней до окончания отпуска многие чувствуют апатию, потерю мотивации. Расстройство может длиться неделями или месяцами. Это послеотпускной синдром. Как помочь сотрудникам пережить его, знают эксперты BestDoctor
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Согласно исследованию, участие в котором приняли 3 тыс. человек из всех регионов России, 38% респондентов хотя бы раз испытывали послеотпускной синдром. Главная причина — нежелание выходить на работу. Еще одна заключается в том, что путешествия преображают: дают новый опыт, насыщают впечатлениями, — и человеку трудно вернуться к своей привычной жизни. Помимо ухудшения психического состояния, сотрудник часто задумывается об увольнении в такой период. Результаты исследований показали, что летом почти каждый десятый россиянин размышляет об этом.

Послеотпускной синдром или депрессия

В отличие от депрессии, послеотпускной синдром — явление скорее кратковременное. У него нет уникальных симптомов, а те, что есть, связаны с рабочими процессами:

  • подавленность, нежелание работать;
  • раздражительность, плохое настроение;
  • снижение мотивации к работе, заторможенность;
  • нарушение аппетита, сна и т.д.

При этом нужно понимать, что отпуск — это не всегда только положительные эмоции. Например, рейс могут задержать или отменить, а гостиница — не отвечать всем требованиям и не соответствовать фотографиям в интернете. Однако мозг способен сыграть злую шутку: исказить воспоминания или заставить забыть неприятные эпизоды, которые возникли во время отдыха. Таким образом человек платит эмоциональную цену за приятный отдых и испытывает трудности при возвращении к работе. По словам доктора Мелиссы Вайнберг, консультанта-исследователя и психолога, самообман — это признак хорошего умственного и психологического функционирования.