Материал раздела Основной

Какие варианты для релокации капитала остались у россиян: 5 юрисдикций

Возможности релоцировать бизнес или личные средства стали закрываться абсолютно для всех россиян, невзирая на то, есть против них санкции или нет. Куда все еще можно безопасно перевезти капитал, не опасаясь его потерять, рассказывает Арсен Данелян (Emet)

Волна санкций захлестнула практически всех игроков рынка: банки, провайдеров услуг, аудиторов, трастовых управляющих — любого, кто так или иначе работал с россиянами и их активами.

В апреле 2022 года против России Евросоюзом были введены санкции, касающиеся возможности учреждения гражданами России трастов и фондов в ЕС. Вслед за Евросоюзом к этим ограничениям присоединилась Швейцария, а уже в начале мая и Лихтенштейн. Позже ЕС предоставил развернутые разъяснения, указывающие на то, что эти запреты применяются к любому трасту или аналогичному юридическому соглашению, при условии, что в качестве учредителя или бенефициара выступает любое лицо, имеющее отношение к России.

Евросоюз решил также ограничить финансовые потоки из России, запретив европейским банкам принимать депозиты от россиян и российских компаний суммой свыше €100 тыс. Также введен запрет на продажу клиентам из России ценных бумаг в евро.

В мае Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) был выпущен нормативный акт, в котором говорится, что с 7 июня 2022 года устанавливается запрет на оказание следующего ряда услуг лицам, которые находятся на территории Российской Федерации:

  • бухгалтерский учет и аудит,
  • учреждение трастов и организаций,
  • управленческий консалтинг.

Подобные санкции были применены в Соединенном Королевстве, Европейском союзе и юрисдикциях, которые находятся под протекторатом короны.

Двери стали закрываться абсолютно для всех россиян, невзирая на то, имеет ли человек отношение к властным институтам России или нет. Будь то сотрудник крупной госкомпании, построивший карьеру на госслужбе, или ресторатор из небольшого города в России, который никак не связан с Кремлем, — каждый из них попал под новую политику комплаенса («соответствия»).

США, ЕС

В большинстве западных организаций российских клиентов не выгоняют, но существенно урезают ряд возможностей либо увеличивают стоимость своих услуг. К примеру, банки могут запретить брать кредиты или отказаться принимать новые вклады. Административный сервис в виде бухгалтеров или юристов, оказывающих поддержку за рубежом, увеличивает стоимость своих услуг при работе с россиянами, указывая в счетах дополнительную плату в виде risk fee.

Важно отметить, что по сравнению с санкциями 2014 года качественно изменился сам подход — каждое государство устанавливает свои нормы ограничений и трактует их так же по-своему. Более того, различные дополнения и разъяснения местного законодательства позволяют найти ужесточения или послабления по сравнению с принятыми ранее санкциями ЕС.

То же касается и действий банков. Дело доходит до того, что в двух банках, расположенных, что называется, через дорогу, устанавливаются абсолютно разные правила для клиентов из России, начиная от правил приема денежных средств и заканчивая возможностями инвестировать средства в те или иные финансовые инструменты.