Материал раздела Здоровье

Пять практик, которые помогут быстро справиться со стрессом

Когда кажется, что планы рушатся и все валится из рук, сложно концентрироваться и принимать взвешенные решения. С негативными эмоциями можно справиться, выполняя пять простых упражнений. О них рассказала основатель Career Booster Лейсэн Шаяхметова
Фото: Brendon Thorne / Getty Images
Фото: Brendon Thorne / Getty Images

1. Останавливайте навязчивые мысли

Бывает, мы ходим кругами вокруг одной и той же идеи. Например, спустя неделю после совещания до сих пор ищем варианты, как можно было высказаться о проекте коллеги. Психологи называют такую привычку руминацией.

Когда вы понимаете, что накрутили себя настолько, что не можете уснуть или работать, скажите себе грозным авторитетным голосом «Стоп!». Важно говорить так, чтобы вы не осмелились ослушаться. Если вы будете регулярно выполнять это упражнение, то научитесь останавливать навязчивые мысли.

Как вернуть чувство контроля на работе и в жизни
Интенсивы 3 дня

Как выполнить упражнение

  1. Отследите навязчивую мысль. Допустим, после нервной встречи с руководителем, где вы наговорили лишнего на эмоциях, вам долго не удается уснуть. Понаблюдайте, о чем вы думаете и как часто. Возможно, вы проигрываете в голове разные сценарии ситуации, размышляете, что лучше было не говорить.
  2. Грозно скажите «Стоп!» в момент, когда пошли на очередной круг мыслительного процесса.
  3. Отдохните от навязчивой идеи 2–3 минуты. Постарайтесь переключиться или вообще ни о чем не думать.
  4. Разрешите себе подумать об этом снова 2 минуты. Засеките время и вернитесь к навязчивой мысли.
  5. Прервите накручивание грозным «СТОП». Повторяйте упражнение, пока не научитесь останавливать руминацию.
  6. Когда у вас начнет получаться, наградите себя. Например, включите музыку и потанцуйте, отвлекитесь на чашку чая, посмотрите сериал. Поощрение даже за маленькие достижения поможет сформировать привычку контролировать мысли.