Потребность в цифровой трансформации никуда не делась. А вот условия, в которых бизнесу предстоит ее проводить после ухода западных ИТ-компаний, стали совсем иными. Павел Лихницкий, гендиректор DIS Group, объяснил, все ли так плохо
Введение санкций, уход западных ИТ-компаний с российского рынка и курс на импортозамещение заставляют задуматься о перспективах цифровой трансформации в России. Насколько реально найти альтернативу иностранным решениям? Будет ли цифровая экономика отброшена на десять лет назад? Станут ли санкции тем самым стимулом к развитию, которого не хватало отечественной ИТ-отрасли?
Разберем, что ждет цифровую трансформацию в новой реальности, и развенчаем самые популярные мифы.
Миф № 1. «Все пропало» — с уходом западных технологий мы вернемся в каменный век
Массовый исход западных компаний с российского рынка напугал многих, особенно когда к числу ушедших присоединились такие гиганты, как SAP и Oracle.
Причина паники, в общем, понятна: действительно, к моменту начала широкомасштабных санкций в России было не так уж много компаний, способных предложить замену. Гораздо больше было тех, кто занимался продажей и внедрением западного программного обеспечения, которое приобретали большинство российских компаний — в том числе и оказавшиеся в новых санкционных списках.
Означает ли это, что в области цифровой трансформации Россия вернется к уровню начала 2010-х?