РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.05.2022, 11:52

Чем ужесточение политики Европейского центробанка грозит экономике Италии

Рост доходностей по долгосрочным итальянским гособлигациям может быть предвестником нового долгового кризиса в Европе. Под угрозой одна из самых проблемных экономик региона — Италия
Фото: Siegfried Modola / Getty Images
Фото: Siegfried Modola / Getty Images

Пожалуй, ничто так не пугает итальянских чиновников, отвечающих за экономическую политику, как дальнейшее ускорение инфляции. Долгие годы низкий рост цен на продукты и услуги позволял Европейскому центральному банку (ЕЦБ) проводить ультрамягкую денежно-кредитную политику в еврозоне и постоянно спасать экономику Италии от долгового кризиса за счет покупки ее государственных облигаций.

Сейчас у итальянских политиков есть все причины для беспокойства. В апреле инфляция в еврозоне в годовом выражении достигла 7,5%. ЕЦБ готовит рынки к возможному повышению ключевой ставки уже в июле. А это означает скорое сворачивание программы покупки облигаций. В преддверии ужесточения денежно-кредитной политики уже выросли доходности по десятилетним облигациям Германии. То же можно сказать и про разницу в доходностях между более рисковыми долгосрочными государственными облигациями, в частности итальянскими (BTP) и немецкими (Bunds). Ранее в мае она уже превысила два процентных пункта.

С одной стороны, несмотря на то что этот разрыв привлекает внимание, он не должен вызывать тревоги. В принципе с поправкой на срок до погашения похожая картина складывается и в корпоративных облигациях с аналогичным кредитным рейтингом. С другой стороны, она разочаровывает. Ведь после всех предпринятых за последнее десятилетие попыток сделать еврозону устойчивой к кризисам долгосрочные итальянские бонды ведут себя не как надежные немецкие, а скорее просто как облигации инвестиционного класса, доходность по которым в спокойное время снижается относительно бенчмарка, а с приближением экономических трудностей резко повышается.