Материал раздела Основной

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО

Переход на отечественный софт — неизбежность для российского бизнеса. И это, безусловно, стрессовая ситуация. Как к ней подготовиться и успешно пережить, рассказал Михаил Кузнецов, коммерческий директор компании iFellow

Зарубежные поставщики ПО частично или полностью отказались продлевать лицензии российским компаниям. На практике это означает, что они не смогут приобрести новые, лишатся возможности пользоваться технической поддержкой ПО, а также перестанут получать новые версии софта с обновленной функциональностью и исправленными ошибками.

Сложившаяся ситуация негативно отразится и на свободном программном обеспечении (СПО), так как отечественные разработчики благодаря высокому уровню компетенций вносят серьезный вклад в его развитие. Его влияние в целом крайне велико, но часто недооценивается. И оно разрабатывается преимущественно под управлением иностранных некоммерческих организаций — например, Apache Software Foundation (ASF). Это означает, что, если государство, в котором зарегистрирована организация, недружественна по отношению к России, то это может отразиться на доступе разработчиков к программному обеспечению. А это, в свою очередь, повлияет на бизнес, который пользуется подобными разработками.

Возможны ситуации, когда компании не смогут производить изменения в продуктах ASF. Например, для корректной работы с российской электронной подписью (ЭЦП) необходимо сделать несколько изменений в интерфейсе программирования приложений API (Application Programming Interface). Однако такая возможность может быть недоступна, а значит, использовать новые релизы в РФ станет проблематично. В силу того, что исходные и исполняемые коды хранятся в открытом доступе — исходные на GitHub, а исполняемые на странице СПО, то ограничить к ним доступ нельзя. Можно использовать исходный код проектов ASF, внедрять в него необходимые изменения для работы в специфике РФ и пользоваться результатом. Тем не менее финальный продукт не будет протестирован по стандартам Apache Software Foundation, а это приведет к потере качества или потребует затрат на проведение самостоятельного тестирования. Что касается сервисов, то тут поддержка осуществляется компанией, которая разрабатывает софт. Очевидно, что крупному бизнесу, использующему такое ПО в своих информационных системах, нужны гарантии по технической поддержке. Сейчас компании отказались ее предоставлять, что в будущем негативно повлияет на надежность программного обеспечения.

Все это подталкивает процессы импортозамещения. Но российский рынок ПО очень неоднороден: например, в сфере облачных технологий и рекламной аналитики конкуренция очень высока, а в сфере Source Code Management и комплексных офисных решений продуктов она очень мала.