РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 25.05.2022, 09:18

Почему рубль не так силен, как кажется. Что пишут об этом зарубежные СМИ

Укрепление российской валюты после февральского обвала курса стало неожиданностью для многих экономистов. Вот что пишут иностранные СМИ и какую судьбу предрекают рублю зарубежные аналитики
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images

В апреле 2022 года российский рубль опередил по темпам роста все остальные основные валюты развивающихся рынков. До этого на протяжении двух месяцев курс рубля восстанавливался после падения, которое последовало за началом военной операции на территории Украины.

После начала спецоперации ЕС запретил ввоз в Россию наличных евро, а США — ввоз наличных долларов. Из-за санкций и ответных мер российских властей по валютному контролю курс рубля стал падать дальше, и в начале марта 2022 года национальная валюта достигла минимальных значений к доллару (120 руб. за один доллар) и к евро (133 руб. за один евро). Несколько дней спустя президент США Джо Байден на пресс-конференции в Польше заявил о том, что «в результате беспрецедентных санкций рубль превратился в мусор» и что один доллар стал равняться «200 российским рублям».

В мае 2022 года курс рубля продолжил укрепляться. Однако аналитики утверждают, что поводов для оптимизма не так много.

Только видимость

Несмотря на актуальные данные, российский рубль далеко не так силен, как кажется на первый взгляд, а обменный курс по отношению к доллару может не отражать покупательную способность рубля в реальном времени, пишет издание Insider (до февраля 2021 года называлось Business Insider, или BI). Экономика страны по-прежнему находится в плачевном состоянии, а курс национальной валюты таков благодаря строгому контролю, который правительство установило над финансовой системой, и жестким правилам в отношении экспортеров, пишет издание Insider. «Это больше не свободный рынок», — говорит валютный аналитик японского банка MUFG Ли Хардман.