РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Маленькая деревенская компания»: сооснователь DNS — о своем бизнесе

Как работа из провинции помогает в ведении бизнеса, как узнать потребности покупателей и почему деньги не приносят счастья — в подборке высказываний сооснователя DNS Дмитрия Алексеева
Фото: Dmitriy.alekseev.dns / Facebook (сайт запрещен на территории РФ)
Фото: Dmitriy.alekseev.dns / Facebook (сайт запрещен на территории РФ)

Про компьютеры и бизнес во Владивостоке 

Дмитрий Алексеев рассказывает, что в бизнес его привела любовь к компьютерам и программированию: он вспоминает, что в детстве обожал научную фантастику, и мечтал строить роботов. Алексеев научился программировать тогда, когда еще большинство людей не особо видели компьютеры. На втором курсе университета он устроился в вычислительный центр, чтобы иметь возможность работать с компьютерами. Потом он выяснил, что самая продвинутая техника — в коммерческом секторе. Так Алексеев попал в компанию, которая занималась продажей компьютеров. «Как компьютерщик, я шел за компьютерами. Пытаясь добраться до более совершенной техники, оказалось, что это уже не наука, не образование, а бизнес. Так я попал в бизнес и потихонечку, достаточно неожиданно для самого себя, стал этим заниматься», — говорит Алексеев.

Алексеев вместе с несколькими другими предпринимателями основал компанию DNS в 1998 году. «Когда мы начали розничный бизнес в 1998 году, у нас уже были какие-то деньги, которых хватало для того, чтобы развиваться. Так, копеечка к копеечке зарабатывали на один магазин, на другой, на третий и так поехали», — вспоминает сооснователь DNS. Первый магазин открыли во Владивостоке, в одном из помещений они собирали компьютеры. «Работа в дальних регионах способствует формированию правильной управленческой культуры, в которой ты понимаешь, что из Владивостока, действительно, из-за расстояния, даже часовых поясов, разницы во времени, контролировать все и вся невозможно. И ты учишься делегировать, правильно распределять полномочия», — уверен Алексеев.