РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow

Для того чтобы работать с европейскими партнерами, российским компаниям сегодня приходится идти на ухищрения. Одно из них — открыть юрлицо в другой стране. Как это сделать, рассказывает Вера Моденова (маркетплейс цветов и подарков Flowwow)
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

Есть три причины, почему мы решили открыть филиал в ЕС.

1. Ужесточение валютного контроля.

Главная сложность при работе с европейскими компаниями — это валютный контроль, который и до весны 2022 года был достаточно жестким. Если ваше взаимодействие сводится к нескольким транзакциям в месяц, это не так критично: бухгалтерия в индивидуальном порядке готовит документацию и следит, чтобы платеж был проведен адекватно. Но, если речь идет о маркетплейсе, где совершаются тысячи транзакций в сутки, ситуация в корне меняется. Именно поэтому мы были вынуждены открывать филиалы вне России — в любом государстве, где валютный контроль слабее или вообще отсутствует.

2. Желание снизить репутационные издержки.

До недавнего времени у нас был выход на 11 стран мира, в том числе на страны ЕС. Однако в последнее время многие страны расхотели работать с Россией.

Яркий пример — Эстония: пять лет назад россияне могли оформить здесь электронное гражданство. Для этого надо было, не пересекая границу, получить онлайн-доступ к местному аналогу портала госуслуг, а именно — к налоговой, пенсионному фонду и другим инстанциям. Зарегистрировать компанию и начать работать под местным юрлицом тоже было очень просто.

Сейчас Эстония не только не выдает россиянам электронные карты, но и не продлевает срок действия старых, если они истекли. У нас было зарегистрировано юрлицо в Эстонии, счет в банке и все, что нужно для старта, но около месяца назад нас вежливо попросили до 1 мая забрать все деньги со счета, предупредив, что он будет закрыт. Продлить истекшую карту электронного эстонского гражданства мы уже не можем.

Более того, даже если зарубежная компания и готова работать с российским партнером, это не значит, что банк этой компании готов принимать и отправлять платежи в Россию. К примеру, еще до санкций мы начали пользоваться международной рекомендательной платформой Appnext. Однако весной 2022 года не смогли оплатить ее услуги, деньги развернули со счета компании в Сингапуре. Мы планируем продолжить взаимодействие, заключив договор на другую компанию, зарегистрированную за пределами РФ.

3. Возможность релокации.

Открытие компании в большинстве стран ЕС — это повод подать документы на ВНЖ и получить одобрение, особенно если вы ведете здесь регулярную операционную деятельность и платите налоги.

Какие страны мы рассматривали

Мы пристально изучали страны, где можно открыть юрлицо, не будучи резидентом, в частности Германию, Великобританию, Венгрию, Данию, Чехию и Кипр.

От таких стран, как Португалия, Нидерланды, Финляндия, Италия, Ирландия, почти сразу пришлось отказаться. Здесь невозможно зарегистрировать компанию, если ты нерезидент ЕС. Единственный выход — получать ВНЖ (что заметно увеличивает сроки) или брать на борт номинального соучредителя.

Мы остановили свой выбор на Венгрии. Поэтому о ней расскажем подробнее.