РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.05.2022, 11:00
Леонид Делицын

МТС неожиданно решила выплатить дивиденды. Что это значит

Акции МТС подскочили на 15% после того, как стало известно, что компания будет выплачивать дивиденды. Означает ли это, что МТС предпочла лояльность акционеров вместо развития, объясняет Леонид Делицын, аналитик ФГ «Финам»

Решение МТС рекомендовать дивиденды за 2021 год в размере 38,85 руб. на обыкновенную акцию стало неожиданностью. Наоборот, казалось, что момент подходящий, чтобы использовать прибыль для смягчения рисков и отказаться от выплаты дивидендов, кивнув на остальных, ведь почти никто их сейчас не платит. К тому же в прошлом году сообщили, что новую дивидендную политику объявят весной, а без политики вроде бы и оснований ждать подарков не было. Судя по тому, что цена акций после новости подскочила на 15%, решение компании удивило многих.

Готовились услышать скорее слова о необходимости инвестировать в обновление дорожающего оборудования. И сейчас благонамеренный аналитик, который уже построил прогнозы показателей компании, издаст горестный стон: а как же планы развития? Что будет с распаковкой стоимости активов, для воплощения которой МТС возглавил новый президент Вячеслав Николаев? Какая судьба ждет экосистему? Уж не рука ли прежнего руководства консервативных финансистов, словно в американских ужастиках, утаскивает компанию обратно в омут «нехорошей стабильности» (термин, который придумал в 2016 году возглавлявший в ту пору МТС Андрей Дубовсков)?

Но посмотрим на ситуацию опять-таки с точки зрения акционера. Взглянем прямо в суровые глаза развития. 18 мая появилась новость о том, что МТС обсуждает покупку проекта ivi. Объем сделки — $1 млрд до $1,2 млрд, хотя комментаторы предполагают, что консорциум инвесторов кинотеатра мог бы согласиться и на большую скидку.