РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.05.2022, 08:00

Риск массовых распродаж: вернут ли иностранцам доступ на российские биржи

Часть участников фондового рынка призывает поэтапно вернуть нерезидентам доступ к операциям с российскими ценными бумагами. РБК спросил экспертов, пришло ли для этого время и как бороться с риском массовых распродаж иностранцами рублевых активов
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

28 февраля в ответ на заморозку США и ЕС российских валютных резервов ЦБ запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных инвесторов — как компаний, так и граждан. Вводя ограничения, ЦБ не называл дату окончания срока их действия. В апреле глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что рассматриваются и обсуждаются возможности, «чтобы в рамках счетов типа «С» нерезиденты могли осуществлять портфельные инвестиции в российские ценные бумаги». При этом возможностей для вывода этих инвестиций за рубеж в какие-то обозримые сроки Банк России пока не видит.

Снять ограничения в четверг, 19 мая, призвал глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. В комментарии РБК он отметил, что разделить режим операций для дружественных и недружественных инвесторов невозможно, поэтому необходимо дать доступ всем иностранцам. «Для рынка было бы полезно, чтобы активы, которые сейчас принадлежат нерезидентам, были бы «разморожены», и те нерезиденты, которые хотят их продать, смогли бы их продать российским инвесторам, а те нерезиденты, которые готовы продолжить операции на российском фондовом рынке, могли бы их продолжить. А такие есть», — рассуждает Тимофеев.

РБК разбирался, стоит ли размораживать инвестиции иностранцев в России и как лучше это сделать.